Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
9 января 2009 г.

Рори Уотсон и Дэвид Чартер | The Times

НАТО предупреждает: в газовый кризис замешана политика

Беспрецедентные усилия по восстановлению поставок природного газа миллионам европейских потребителей вчера провалились, сообщает британская The Times: Россия категорически отказалась "открыть вентиль".

По словам авторов статьи, план Европейского союза по использованию независимых наблюдателей в обеих странах, в принципе одобренный и Москвой и Киевом, столкнулся с трудностью: Россия требует направить на Украину, помимо независимых, также и своих наблюдателей. Таким образом, переговоры зашли в тупик.

Этот хозяйственный спор уже лишил 12 стран поставок газа, напоминает издание. В сотнях жилых домов по всей территории Балкан было отключено центральное отопление, закрыты школы, заводы, больницы.

Высокопоставленный американский дипломат сообщил изданию, что НАТО может вмешаться в ситуацию, чтобы помочь таким членам альянса, как Болгария и Румыния. "По сути это спор хозяйствующих субъектов, но есть и политический подтекст", - заявил посол США в НАТО Курт Волкер.

Тем временем за встречей министров иностранных дел стран ЕС в Праге последовало совместное заявление, где, в частности, говорится, что Россия и Украина "демонстрируют недостаточно стремления к решению проблемы". Чешский вице-премьер Александр Вондра добавил: "Нам надо возобновить поставки газа в Европу. Мы не можем позволить нас шантажировать".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru