Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 июля 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

Россия грозит отреагировать военными методами на заключение соглашения об американской системе ПРО

Россия пригрозила ответить военными методами после того, как заключение соглашения с Чехией стало шагом к размещению американской системы ПРО в Европе.

Эта угроза прозвучала вскоре после объявления о том, что Кондолиза Райс подписала официальное соглашение с Чехией о размещении радара, который будет частью этого спорного проекта.

Москва утверждает, что противоракетный щит сильно нарушит равновесие европейской безопасности, и считает планы по размещению противоракетного щита в двух бывших коммунистических государствах враждебным шагом.

"Мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", - гласит заявление российского МИДа.

Министерство не уточнило, в чем именно могут заключаться ответные меры.

Райс, госсекретарь США, высоко оценила соглашение, назвав его шагом в сторону международной безопасности.

После переговоров, продлившихся 14 месяцев, США пытаются прийти к договоренности со своим вторым предполагаемым партнером - Польшей; на ее территории они надеются разместить ракеты-перехватчики, которые призваны сбивать ракеты противника на подлете.

Вашингтон настойчиво уверяет, что система не будет направлена против России, а станет ограждать Европу от режимов типа иранского. В апреле НАТО одобрило план.

"Это соглашение в области противоракетной обороны имеет важное значение как один из блоков, из которых строится не только безопасность США и Чехии, но также безопасность НАТО и безопасность международного сообщества в целом, - сказала Райс. - Распространение баллистических ракет отнюдь не выдуманная угроза".

После того как в ноябре прошлого года в Польше сменилось правительство, Варшава выдвинула целый ряд требований, в том числе об инвестициях США в противовоздушную оборону страны взамен на размещение ракет.

Из-за жесткой позиции Польши на переговорах Пентагон даже пригрозил найти другое место, в одной из стран Балтии - Литве.

"Кое-какие проблемы остаются, но Соединенные Штаты выдвинули (польской стороне) очень выгодное предложение", - сказала Райс.

Год тому назад на саммите G8 в Германии российский президент Владимир Путин сделал США сюрприз - предложил разместить радар в Азербайджане, чтобы пользоваться техникой совместно.

Церемония подписания соглашения, по-видимому, поставила крест на этой идее. Коснувшись обеспокоенности России тем фактом, что система ПРО будет размещена в ее бывшей сфере влияния, Райс добавила: "Мы хотим, чтобы система была транспарентной для россиян".

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехи, назвал соглашение примером "нашего общего желания защитить свободный мир", а также отметил, что его страна не может позволить себе упустить те шансы, которые она потеряла после Второй мировой войны, попав под влияние СССР.

"В прошлом мы были в похожей ситуации, и тогда мы совершили промах. Мы не согласились на план Маршалла... нам не следует допускать подобную ошибку во второй раз", - сказал он.

В Праге, где результаты соцопросов постоянно демонстрируют, что большинство чехов не одобряет размещения американского радара, демонстранты из Greenpeace развернули большой транспарант с надписью "Не делайте нас мишенью".

После визита в Прагу Райс посетит Болгарию, а затем Грузию, где подчеркнет, что Соединенные Штаты поддерживают заявку Тбилиси на вступление в НАТО, - это является еще одним источником раздражения для России.

Райс также призовет к тому, чтобы Москва и Тбилиси вели себя мирно по вопросу о сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

"Мы уже отметили, что и Грузии, и России необходимо воздержаться от провокационного поведения, но, честно говоря, некоторые действия российской стороны в течение последних двух месяцев усугубили напряженность в регионе", - сказала Райс.

"Грузия - независимое государство. С ней следует обходиться как с таким государством. Я хочу заявить со всей четкостью, что США твердо привержены идее территориальной целостности Грузии".

Соглашение о радаре еще не прошло утверждения в парламенте Чехии, где правящая партия имеет большинство лишь с небольшим перевесом голосов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru