Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Алекс Спенс и Роджер Бойс | The Times

Ужасающий фон еще одной эпической судебной тяжбы

В апреле 1995-го в Москве киллер обстрелял способного и амбициозного молодого трейдера - помощника Олега Дерипаски, повествует The Times. Помощник и его водитель получили по несколько ранений и выжили чудом, отмечают журналисты Алекс Спенс и Роджер Бойс. Как отмечает газета, это был лишь один из бессчетных инцидентов с насилием во время "алюминиевых войн" - историй, которые сегодня, спустя 15 с лишним лет, образуют фон для судебной тяжбы в Лондоне между Дерипаской и Михаилом Черным.

Черной утверждает, что Дерипаска обманом лишил его 13% акций "Русала". Тяжба обещает пролить новый свет на происхождение капитала Дерипаски и историю с проникновением ОПГ в высшие эшелоны российской промышленности, полагает газета. Дерипаска отрицает, что Черной вообще был его деловым партнером, и утверждает, что тот был "криминальным крестным отцом", тесно связанным с ОПГ "Измайловская". "Как ожидается, в ходе тяжбы на Черного обрушатся разнообразные страшные обвинения, в том числе в мошенничестве в банковской сфере, в угрозах физическим насилием и подкупе политиков в Израиле, Болгарии и на Украине", - говорится в статье.

Черной познакомился с Дерипаской примерно в 1994 году ("точная дата оспаривается", - подчеркивают авторы). "По версии Черного, он вложил деньги в приобретение Саяногорского алюминиевоплавильного завода и договорился, чтобы Дерипаску назначили его гендиректором, а позднее поручал Дерипаске руководство многими своими деловыми предприятиями", - сказано в статье.

В 2000 году Дерипаска договорился с Романом Абрамовичем о слиянии компаний в составе "Русала". "Черной утверждает, что был акционером вместе с Дерипаской, но младший партнер вызвался выкупить его долю", - пишет газета. По версии Черного, в марте 2001 года Дерипаска согласился выплатить ему 250 млн долларов сразу: "остальные деньги должны были поступить позднее, тем временем Дерипаска должен был управлять долей Черного, но Черной говорит, что так и не получил остаток суммы".

"Дерипаска не оспаривает, что заплатил Черному 250 млн долларов, но говорит, что это был выкуп за прекращение их договоренности о krysha", - говорится в статье.

"Власти Израиля, России, Болгарии, Швейцарии и других стран расследовали деятельность Черного. Правда, он ни разу не был признан виновным в уголовном преступлении", - пишет газета. В Испании Черной проходит как подозреваемый по делу об отмывании денег несколькими ОПГ, в 2009 году Интерпол выдал ордер на его арест.

"Один из ключевых свидетелей по делу, утверждающий, что является бывшим деловым партнером истца и ответчика, показал в суде, что они совместно добивались контроля над активами в сфере алюминия, в том числе незаконными методами. На одной из встреч в 1996 году обсуждалась проблема: как убедить двух братьев, владевших заводом в Западной Сибири, продать его консорциуму. Свидетель, Джалол Хайдаров, показал, что было организовано совещание для обсуждения стратегии, причем Черной должен был участвовать в нем по громкой связи", - говорится в статье. Хайдаров заявил в суде, что рассматривались "два разных незаконных способа - мирный, без применения физического насилия, и немиролюбивый". По словам Хайдарова, выбрали мирный способ.

Заодно авторы знакомят читателей с терминами krysha и kompromat.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru