Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Налоговая полиция наступает на Британский совет

Российская налоговая полиция обвинила Британский совет в незаконном зарабатывании "больших денег" на преподавании английского языка и приказала передать в налоговое ведомство его финансовые документы. Однако британское посольство отказалось их предоставить, указав, что Совет, будучи его культурным подразделением, защищен дипломатическими конвенциями и находится вне юрисдикции российских налоговиков.

Диспут начался 21 мая, когда российская налоговая полиция провела рейды в офисах Британского совета в Москве и во многих его региональных представительствах, которых по всей стране 14.

Сергей Веревкин-Рахальский, глава отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, обвинил Британский совет в получении больших доходов путем проведения курсов английского языка, которые обходятся в 300 долларов за курс.

Он потребовал от Совета передать финансовые документы о его деятельности в России, указав сегодняшний день как крайний срок.

Пресс-секретарь Веревкина-Рахальского, Татьяна Мироненко добавила, что если эти требования не будут удовлетворены, российские законы позволяют правоохранительным и финансовым органам применить определенные санкции.

Некоторые политические аналитики связывают этот шаг с обращением президента Путина к нации в прошлом месяце, в котором он обвинил неправительственные организации в том, что они служат сомнительным и коммерческим интересам.

Учитывая, что большинство российских СМИ находится под государственным контролем, правозащитные организации опасаются, что заявления Путина подтолкнут власти к наступлению на критиков из организаций, финансируемых из-за рубежа.

Другие аналитики отмечают, что это может отражать рост влияния в Кремле бывших чиновников из КГБ, многие из которых были назначены Путиным - они инстинктивно враждебны к иностранным организациям, которые, по их мнению, могут быть полны шпионов.

После прихода в 2000 году к власти бывшего офицера КГБ Путина США были вынуждены прекратить деятельность Корпуса мира в России, несколько иностранцев были арестованы и высланы по обвинению в шпионаже.

Британское посольство отмечает, что Совет - это некоммерческая организация, которая каждый год тратит 5,5 млн фунтов на культурные проекты в России, но в то же время предлагает курсы английского языка для детей и взрослых, стоимость которых составляет около 300 долларов за курс. Прибыль идет на осуществление других проектов в России, отмечает посольство.

Сэр Родерик Лайн, британский посол, провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками российского министерства иностранных дел, на которых выразил протест против первых рейдов.

"Мы удивлены и озабочены этим шагом, - заявил в беседе с корреспондентом The Times представитель британского посольства Ричард Тернер. - Мы тесно сотрудничаем с министерством иностранных дел и министерством внутренних дел для разрешения этого вопроса".

"Мы дали понять, что Британский совет не намерен предоставлять документацию. Мы получили заверения, что работе Совета ущерба нанесено не будет", - сказал он.

Он отрицает, что российские власти установили крайний срок для подачи документов.

В то же время он признал, что статус некоторых представительств Британского совета неясен: в последние годы Совет расширил свою деятельность, и не все его представительства защищены дипломатическими соглашениями.

Однако Тернер подчеркнул, что Путин воздал должное деятельности Британского совета в России в совместном заявлении с Тони Блэром во время государственного визита в Великобританию в прошлом году. В этом заявлении говорилось, что образование и программы, нацеленные на понимание других культур, играют ключевую роль в обеспечении прочного экономического роста и достижении толерантности, мира, стабильности и лучшего понимания между странами. Особо отмечалась "отличная работа" Британского совета в России.

Москва и Лондон также договорились о подписании договоренности о культурных центрах, которая должна покрыть и деятельность Британского совета.

Тернер заявил, что черновой вариант договоренности был готов уже в 2001 году и что Великобритания готова к подписанию этого документа, однако он пока не получил одобрения МИДа России.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru