Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Стефани Марш | The Times

За 20 лет с "Титаника" украдено 8 тысяч предметов

Около 8 тыс. предметов похитили с "Титаника" за последние два десятилетия кладоискатели и мародеры, сообщил вчера исследователь, обнаруживший корабль. Останкам крушения, случившегося 92 года назад, наносят ущерб и неуклюжие маневры подводных судов, заявил Роберт Баллард.

Одним из самых серьезных повреждений Баллард считает исчезновение наблюдательной площадки, которую, по его мнению, сбила в грузовой отсек французская подводная лодка. Медный колокол, прикрепленный к площадке, входит в число исчезнувших предметов.

Баллард, обнаруживший затонувший корабль в 1985 году у берегов Ньюфаундленда, на прошлой неделе ездил оценивать ущерб. По его словам, ущерб настолько велик, что останки "напоминают дорогу, на которой проводятся гонки". Исчезла памятная доска, посвященная выжившим, с просьбой к ныряльщикам ничего не трогать. Баллард установил ее в 1985 году, и подозревает, что кладоискатели утащили ее из духа противоречия.

Кадры, показанные вчера вечером по каналу National Geographic, были сняты тремя подводными роботами, которые Баллард использовал для обследования корабля в последние 10 дней. На них видно, что перила на носу и на мачте, с которой дозорный Фредерик Флит заметил айсберг, обрушились в результате столкновения с французской субмариной.

Баллард также обнаружил, что дно океана истоптано ныряльщиками, посещающими место крушения. Крыша и стены каюты капитана Эдварда Смита провалились внутрь, а каюта первого помощника "вся раздавлена".

"Посетители попадают на место крушения на очень больших подводных лодках, - сказал он. - Когда они на что-то натыкаются, лодки наносят всему кораблю ущерб, который видно невооруженным глазом, а когда высаживаются - продавливают палубу".

Баллард является яростным критиком фирм, предлагающих кладоискателям туры на место крушения. По его мнению, такие туры ускоряют разрушение корабля.

Он добивается введения более строгих мер, которые остановили бы расхищение того, что осталось от корабля, кладоискателями. На "Титанике" еще остались фаянсовая ванна капитана Смита, увеличительное стекло одного из пассажиров, неоткрытая бутылка шампанского и женская туфля с высоким каблуком.

Хотя исследователь мечтает о превращении "Титаника" в "подводный музей", попытки заработать деньги на интересе публики к кораблю интенсифицировались после выхода на экраны фильма Джеймса Камерона в 1997 году. Подводное путешествие на место крушения стоит 20 тыс. фунтов, а три года назад молодая пара устроила свадьбу в маленькой подводной лодке, опустившейся на нос корабля.

Предметы, в числе которых винные бутылки, посуда и парфюмерные флаконы, увозят французские правительственные экспедиции и кладоискательская компания RMS Titanic, получившая законные права на место крушения.

В настоящее время RMS Titanic проводит в Америке выставку 292 предметов, снятых с корабля, среди которых как хрустальные вазы, так и ночные горшки.

На этой неделе Баллард заявил, что со времени обнаружения затонувшего "Титаника" ему нанесен непоправимый ущерб.

"Это все еще благородная старая дама, но уже не та дама, которую я увидел в 1985 году", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru