Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Карл Мортишед | The Times

Инвесторы - на поле боя между царем и боярами

Есть две точки зрения на суд над Михаилом Ходорковским, который начинается в Москве на будущей неделе. За пределами России он представляется показательным процессом сталинской модели, холодным ветром из прошлого, но в самой стране преследования главы ЮКОСа за неуплату налогов чаще считают наказанием богатого жулика.

Дело Ходорковского стало большой кормушкой, у которой регулярно пируют российские и западные мудрецы, но предмет спора шире, чем политика. Речь идет о легитимности власти в стране, раздираемой классовой борьбой.

В России до сих пор есть "дворяне" и "крестьяне". Есть те, кто правит, кому принадлежит политическая или экономическая власть, и все остальные. Это работники государственной промышленности, мелкие чиновники, низкооплачиваемые учителя и все прочие, пытающиеся жить на государственную зарплату. Это те, кому не удалось ничего ухватить, когда бывший президент Борис Ельцин распродавал государственные активы за бесценок.

Привилегированные россияне относятся к массе своих соотечественников с плохо скрываемым презрением. Наблюдать за этим презрением интересно. На недавнем семинаре о деле Ходорковского участник из известного лондонского института, занимающегося проблемами России и Восточной Европы, пренебрежительно отозвался о результатах недавних выборов, на которых Путин получил огромное большинство. Его сторонников, чиновников и работников государственных предприятий, он назвал "паразитами".

Паразиты, тем не менее, победили и теперь предположительно набросились на тело сидящего в тюрьме нефтяного магната. Президент ответил на политический вызов толстосумов самым мощным оружием: избирательными кабинами. Бывшему коммунисту, противнику проамериканских либералов, президенту Путину не откажешь в тонкой иронии.

Однако западные инвесторы остаются перед дилеммой. Не окажутся ли они на ничейной земле во время войны между царем и новыми капиталистическими боярами? Обычно, когда иностранцы инвестируют в развивающиеся рынки, политика проста. Встреча с президентом обеспечивает сделку, лицензию на бурение скважины. Но вступление в клуб российского капитализма требует, чтобы инвесторы обедали и с олигархом. Отсюда сделка, заключенная между BP и владельцем "Альфа групп" Михаилом Фридманом.

Среди иностранных инвесторов идет бесконечное заламывание рук по поводу верховенства закона и его отсутствия в России: будут ли суды защищать мой контракт или судья - в кармане у моего российского партнера? Станет ли налоговая полиция выжимать из меня лишний миллион? Реальность, пожалуй, немного проще, увы. В России есть закон, действующий среди тех, кто наделен властью устанавливать правила. Остальным лучше уворачиваться.

Проблема Ходорковского возникла из-за того, что он был как раз из тех, кто устанавливает правила. Он был "дворянином", как все олигархи. Он высказывал свои взгляды, раздавая деньги и блага. Он купил газету. Он был не только богачом, но и интеллигентом. Не случайно это слово российского происхождения. В Британии мы посмеиваемся над болтающими классами. В России они правят или, по крайней мере, делают вид, что правят. Хитрый политик, Путин, увидев базу власти, понял это и предложил магнатам сделку: занимайтесь бизнесом, и я оставлю вас в покое, но не лезьте в политику.

Мы знаем, как Михаил Борисович нарушал сделку, финансируя политические партии, влияющие на законодательство. Когда кремлевская налоговая полиция уже начала обыски в его офисе, глава ЮКОСа требовал уважения к закону. Какой закон он подразумевал? Российское налоговое законодательство, которое ЮКОС хитро обходил, переводя половину нефтяных прибылей компании в зоны, свободные от налогов? Поговорите с российскими юристами о налогах в 1990-е годы, и вы услышите странную повесть о массовом уклонении от их уплаты. Никто не платил всех налогов, всегда были специальные условия сделок, переговоры с властями. По всем параметрам ЮКОСу это удавалось лучше других. До последнего времени.

На улицу кремлевских паразитов пришел праздник. Цена на нефть высока, а российской бирже дело Ходорковского, похоже, безразлично. Президент Путин почивает на лаврах.

Это ненадолго, и иностранные корпорации об этом знают. Им необходимо набрать силу и создать альянсы, которые устоят, когда российский правящий класс вдруг вздумает сменить правила.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru