Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 июня 2011 г.

Нихил Кумар | The Independent

После провала совещания ОПЕК, возможно, оказалась на грани распада

Вчера вечером зазвучали заявления, что ОПЕК оказалась на грани распада, сообщает The Independent. На совещании в Вене государства-члены так и не пришли к единому мнению, следует ли увеличивать добычу нефти, поясняет журналист Нихил Кумар. Между тем сейчас взлет цен на энергоносители и сырье истощает силы мировой экономики.

7 из 12 членов картеля (а именно: Алжир, Ангола, Эквадор, Венесуэла, Иран, Ирак и Ливия) отвергли инициативу Саудовской Аравии по наращиванию добычи, сообщил журналистам Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии. По его словам, Кувейт, Катар и ОАЭ, напротив, инициативу поддержали.

"Это отсутствие консенсуса подогрело цены на нефть: возникли страхи перед дефицитом", - отмечает газета. В ближайшие месяцы спрос на нефть будет очень велик, потребность в дополнительной нефти из стран ОПЕК остра, заметила аналитик Амрита Сен (Barclays Capital).

"ОПЕК на грани распада", поскольку интересы членов сильно разошлись, говорит аналитик Марк Отсвальд (Monument Securities). От распада ОПЕК больше всего выиграют Россия и Казахстан, полагает он.

После провала совещания Саудовская Аравия вправе увеличить добычу нефти в одностороннем порядке - на 500 тыс. баррелей в день, по оценкам экспертов.

Раскол знаменует "смерть существующей системы квот, приглашение странам до следующей встречи ОПЕК делать все, что заблагорассудится", - заметил неназванный "высокопоставленный делегат ОПЕК".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru