Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 июня 2011 г.

Мартин Хикмен и Кэхэл Милмо | The Independent

Неизвестная история взлома: квартирные кражи, мошенничество и компьютерные вирусы

Вчера в британском парламенте прозвучал призыв расширить расследование по делу о незаконном сборе информации в издании News of the World, сообщает The Independent. Было сделано заявление, что скандально известный частный детектив, нанятый News International Руперта Мэрдока, интересовался высокопоставленными политиками и знаменитостями, пишут журналисты Мартин Хикмен и Кэхэл Милмо. По сведениям газеты, объектами слежки были Тони Блэр в бытность премьер-министром, высокопоставленные сотрудники лондонской полиции, один из управляющих Bank of England и Кейт Миддлтон.

"И ранее высказывались версии, что 56-летний Джонатан Риз, чье сомнительное детективное агентство получало от News of the World по 150 тыс. фунтов в год за работу, следил за знаменитостями с применением незаконных методов. По некоторым сведениям, он прибегал к кражам со взломом, услугам компьютерных хакеров и действиям под чужим именем", - говорится в статье.

Предположение, что по заказу газет Риз держал "под колпаком" действующего премьер-министра, наверняка побудит Скотланд-Ярд расследовать его действия в рамках "Операции Уитинг" - расследования фактов взлома телефонов служащими NOTW.

"Вчера экс-министр обороны Великобритании Том Уотсон заявил в Палате общин, что, как он полагает, News International причастна к деяниям Риза. Он также утверждал, что имела место попытка сорвать полицейское расследование", - пишет газета. "Я считаю, что к сокрытию этого дела причастны могущественные силы. Пожалуйста, скажите мне, что вы намереваетесь делать, чтобы не допустить этого", - сказал Уотсон, депутат от лейбористов, премьер-министру Кэмерону. Тот ответил, что Скотланд-Ярд волен идти по следу, куда бы след ни вел.

The Independent провела собственное расследование. "Оно обнимает период с 1997 по 2005 год. Из опроса журналистов и частных детективов выяснилось, что Риз интересовался рядом ведущих деятелей правительства Блэра", - говорится в статье. Это были директор отдела связей с общественностью на Даунинг-стрит Алистер Кэмпбелл, министр внутренних дел Джек Стро, а также Питер Мендельсон, курировавший конфиденциальные решения в министерстве торговли и промышленности.

"Риз, в начале этого года признанный невиновным по делу об убийстве его бывшего делового партнера, также, по некоторым сведениям, получал доступ к личным финансовым отчетам двух топ-менеджеров Bank of England и следил за комиссаром полиции Лондона сэром Джоном Стивенсом", - говорится в статье.

Доселе Скотланд-Ярд концентрировался на действиях частного детектива Гленна Малкейра, которого NOTW наняла для взлома голосовой почты знаменитостей и политиков. При этом полиция отказывается изучать богатейшие сведения о сделках Риза с NOTW, Daily Mirror и другими таблоидами, собранные, когда Риз был фигурантом расследования по обвинениям в убийстве и подкупе полиции.

Риз имел в своем подчинении сеть коррумпированных полицейских, утверждает газета. Он также проникал в чужие компьютеры, рассылая "троянские" вирусы, обманом заставлял банки огласить данные о счетах известных людей, в том числе членов британской королевской семьи, говорится в статье.

По словам Уотсона, заместитель комиссара Сью Эйкерс, руководящая "Операцией Уитинг", ранее сказала ему, что действия Риза не подпадают под ее юрисдикцию.

Риз был одной из ключевых фигур среди частных детективов, работавших на британские газеты в 1990-2000 годы. Затем он попался на попытке ошельмовать бывшую модель, подложив ей в машину кокаин, и в декабре 2000 года был приговорен к 7 годам тюрьмы. В 2004 году Риз освободился, и только NOTW вновь взяла его на работу. Редактором тогда был Энди Кулсон. В 2007 году Кулсон взял на себя ответственность за скандал с взломом телефонов и подал в отставку. Позднее он стал директором пиар-отдела премьер-министра Кэмерона. В январе Кулсон уволился, когда огласка новых фактов опровергла уверения NOTW, что взломом телефонов занимался лишь один журналист по собственной инициативе.

"Досье улик, собранное на Риза, демонстрирует, что незаконный сбор информации был еще серьезнее и массированнее, чем дело о взломе телефонов, когда NOTW подслушивала, например, принцев Уильяма и Гарри, а также Сиенну Миллер", - говорится в статье. По некоторым сведениям, Риз следил, например, за Джоном Ятсом, высшим руководителем антитеррористической службы в полиции Лондона. В прошлом году депутаты критиковали Ятса за то, что он не возобновил расследование взлома телефонов после того, как всплыли тайные договоренности News International с пресс-атташе Максом Клиффордом и главой Ассоциации профессиональных футболистов Гордоном Тейлором.

"В Bank of England частный детектив, как подозревается, незаконно расследовал деятельность членов Комитета по монетарной политике, устанавливающего учетные ставки", - говорится в статье.

"Опубликовать информацию о тайной работе Риза на газеты стало возможно только после окончания судебного процесса над ним. Риза обвиняли в убийстве его бывшего делового партнера Дэниэла Моргана. В начале года после ошибок Скотланд-Ярда дело развалилось", - говорится в статье.

Со своей стороны News International утверждает, что заявления Тома Уотсона совершенно не соответствуют действительности.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru