Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2015 г.

Оливер Райт | The Independent

Саммит G7 о Сирии: возможное изгнание Асада в Россию и план Запада по борьбе с ИГИЛ

"Президент Асад, возможно, будет вынужден отправиться в изгнание в рамках соглашения между Россией и Западом по борьбе с ростом влияния ИГИЛ в Сирии - такие планы обсуждались на саммите G7 в Германии", - пишет корреспондент The Independent Оливер Райт.

"Несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях с Россией из-за Украины, как предположили дипломатические источники на саммите, у Москвы и Запада появилась новая общая платформа в связи с необходимостью дипломатического решения тупиковой ситуации в Сирии", - говорится в статье.

"Мы не хотим преувеличивать, но сейчас в большей степени, чем в течение многих месяцев, ощущается, что политическое решение возможно", - заявил источник.

В конце саммита канцлер Германии Ангела Меркель высказала предположение, что было бы "очень желательно", чтобы G7 работала "в тандеме" с Россией над поиском решения по Сирии, и назвала Москву "важным игроком", передает автор.

Райт отмечает, что, по иронии, причинами подобного оптимизма стали успехи ИГИЛ и неудачи поддерживаемой Западом так называемой умеренной сирийской оппозиции.

"Это привело к тому, что и Россия, и США пришли к заключению, что единственный способ справиться с ИГИЛ в долгосрочной перспективе - это признать необходимость нового правительства в Дамаске, в целом приемлемого для обеих стран, которое можно было бы поддержать в военном отношении в борьбе с экстремизмом", - говорится в статье.

"Результатом подобной сделки может стать то, что президент Асад получит убежище за пределами страны, но нынешний режим, сменив руководство, по большей части останется неизменным", - поясняет автор.

"Премьер-министр говорил об этом с президентом Путиным, - заявили на Даунинг-стрит. - Это также обсуждал госсекретарь США Джон Керри в ходе недавнего визита в Россию".

Возможный компромисс с Россией по Сирии вряд ли приведет к смягчению наказания для Путина из-за Украины, подчеркивает журналист в заключение.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru