Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Путин добивается голосов недоверчивых военных

Даже в день, который по меркам центральной России может считаться теплым зимним днем, забытый богом населенный пункт Горный в трех часах езды от Саратова, что на Волге, продувается ужасным ветром, пронизывающим насквозь. Здесь находится первый российский завод по уничтожению химического оружия, субсидируемый, в основном, деньгами из Европы и США.

Он также служит примером трудностей, с которыми сталкивается президент Путин в попытках убедить некогда мощные вооруженные силы, что он будет защищать их интересы, если будет переизбран на второй срок.

Вооруженные силы - это один из самых противоречивых слоев электората Путина. Традиционные трения между избранным КГБ в штатском, где служил Путин, и вооруженными силами в военной форме, состоящими, в основном, из призывников, углубились в связи с запоздалой реакцией Путина на катастрофу подводной лодки "Курск", с его предполагаемой слабостью перед лицом Джорджа Буша и американской противоракетной обороны и постоянными сокращениями военного бюджета.

Это и определяет огромные усилия Путина в эти предвыборные дни, нацеленные на получение голосов "хаки". Как главнокомандующий, он недавно провел три дня на арктической базе около Мурманска, наблюдая за крупнейшими за последние годы российскими военными учениями. Однако восстановлению дружеских отношений между Кремлем и военным начальством помешало то, что все три попытки запустить новую ракету провалились на глазах у зрителей.

Путин приказал немедленно начать расследование инцидента, указав, что цена таких провалов исчисляется не только деньгами, но и угрозой для национальной безопасности. Первые итоги расследования должны быть представлены уже на этой неделе.

"Объект" в Горном иллюстрирует спор, который разделяет российское общественное мнение. Одни полагают, что завод, который был введен в действие в 2002 году, является доказательством подчинения России многосторонним договоренностям - международной конвенции о химическом оружии от 1993 года, а также воплощением финансовых поощрений за ответственное поведение. Другие считают, что этот завод свидетельствует о российской слабости и почти предательской готовности Путина уступать внешнему давлению.

Глава завода - убежденный путинист, и именно поэтому он, вероятно, и встречается с иностранными журналистами. Еще два завода должны быть введены в эксплуатацию в будущем году - к 2005 году, согласно договоренностям, должно быть уничтожено 20% всех химических запасов. Пока был уничтожен только 1%.

Генерал Юрий Кравцов - коренастый широколицый мужчина - призывает к "ответственным репортажам" и потчует гостей тостами, последний из них - "за более безопасный мир". Чтобы мы не сомневались в трезвости тех, кто охраняет российские запасы химического оружия, он говорит, что наполнил свой стакан водой.

"В любом случае, военные в большей степени готовы подчиняться международной конвенции, чем гражданские, потому что они понимают все опасности больше, чем кто бы то ни было", - говорит он.

Горный и два расположенных рядом поселка поощрены за послушание. Построена новая дорога и канализация, которой никогда не было. Развивается строительство. Однако даже самые новые дома начинают казаться потрепанными на фоне заброшенных дворов и ржавеющих остовов машин.

Нам показывают новый квартал, где живут международные наблюдатели, минимум четверо в любое время года. Нам показывают новую пожарную службу, снабженную всем необходимым для тушения возгорания химических веществ, однако пожарных еще не разу не вызывали; клинику с современным немецким оборудованием, строящиеся магазин и почту, станции контроля за составом воздуха.

Единственное, чего нам не показывают, кроме как в темноте и издалека - это сам завод. Не пришло разрешение, несмотря на формальные запросы из президентской администрации. Может быть, озабоченность вызывает физическая небезопасность, однако более правдоподобное объяснение таково: часть верховного военного командования не согласна с Кремлем в том, как лучше обеспечивать безопасность России, и в России есть еще такие места, на которые не распространяется власть Путина.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru