Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Вторая Маргарет Тэтчер бросает вызов Путину

Ирина Хакамада считает, что наберет около 3% голосов, состязаясь на президентских выборах с Путиным.

В предвыборном штабе Ирины Хакамады непривычное затишье. До выборов осталось меньше недели, а здесь царит печальный дух неизбежности.

Учитывая ситуацию, было бы простительно, если бы Хакамада сейчас вышла из борьбы. Но эта женщина, в кабинете которой висит фотография Маргарет Тэтчер, не сворачивает с намеченного пути.

Дочь японца, переехавшего в Советский Союз, Хакамада - странный кандидат в президенты в обществе, где доминируют мужчины и где витают ксенофобские настроения. Но эта женщина проявила себя как самый яростный критик Путина. Она - единственная представляет либеральное крыло на предстоящих 14 марта выборах. Объявляя о своем решении выставить свою кандидатуру, она сказала, что участие в этих выборах для нее - путь самурая.

По прошествии десяти недель она признает, что этот путь одинок и труден. Она говорит, что Кремль предпринял все усилия, чтобы сделать из выборов плебисцит. Она собирается бороться, используя все свои силы, даже зная, что не сможет победить.

Путин - самая популярная фигура в России со времен Петра Первого. Его портреты висят во всех государственных учреждениях. Здания, где он провел всего несколько часов, украшаются памятными досками. Выпускаются зубочистки с его портретом на упаковке. Женское эстрадное трио собирается выпустить альбом про "такого, как Путин". Невозможно было даже представить себе, что всеобщее обожание достигнет такого уровня, когда Путин занял место президента после внезапного ухода Ельцина 31 декабря 1999 года.

Уже тогда он набрал популярность, введя в Чечню войска после взрывов в Москве. Но даже выиграв в 2000 году выборы, он сохранял относительно слабую позицию в Кремле, где заправляли люди Ельцина. С тех пор он значительно укрепил свои позиции за счет привлечения своих бывших коллег из Петербурга.

После назначения на пост премьер-министра Михаила Фрадкова Путин имеет в своем распоряжении абсолютно лояльные парламент, правительство, СМИ и деловую элиту. Его сторонники утверждают, что он будет использовать эту власть для проведения экономических реформ, рационализации чиновничьего аппарата, усовершенствования армии и улучшений в области жилья и здравоохранения.

В то же время критики считают, что он возрождает монстра советской эпохи - националистическое полицейское государство, чьим ядерным арсеналом управляет коррумпированный чиновнический аппарат, во главе которого - теневые спецслужбы.

Независимый политический комментатор Андрей Пионтковский говорит, что в России возник капитализм со сталинским лицом, капиталистическая экономическая система при авторитарной политической.

Оппозиционные кандидаты обвиняют власти в том, что они используют контролируемые государством СМИ для продвижения Путина и замалчивания их предвыборных кампаний. Вчера один из кандидатов, Иван Рыбкин, снял свою кандидатуру, заявив, что не хочет участвовать в этом фарсе.

Все телевизионные каналы национального вещания контролируются государством, в том числе некогда независимое НТВ, которое в 2001 году перешло к "Газпрому", государственной газовой монополии. Сомнительные темы, такие, как критика политики Путина в Чечне, не затрагиваются.

Кандидаты от оппозиции обвиняют Кремль в злоупотреблении правительственными ресурсами на выборах. По словам Хакамады, свои рекламные плакаты она могла разместить только в пригородах. Местные власти отказывались предоставлять ей площадки для встречи с избирателями.

Другой кандидат, Сергей Глазьев, не смог отправиться в Нижний Новгород для проведения своей кампании. За два дня до этого в Екатеринбурге в здании, где у него была назначена пресс-конференция, была произведена эвакуация в связи с якобы заложенной бомбой. Он говорит, что в этой предвыборной кампании не действуют никакие правила.

Зато, когда Путин посетил Красноярск, на улицах была произведена уборка, были установлены новые уличные фонари, местные власти даже пытались снять плакаты с лозунгом "Пора менять власть!" Главное опасение Кремля, это что явка избирателей будет меньше 50%, необходимых для признания результатов законными. В парламентских выборах в декабре приняли участие только 56% избирателей.

"Комитет 2008", либеральная группа, возглавляемая Гари Каспаровым, бывшим чемпионом мира по шахматам, призывает бойкотировать выборы. "Пусть этот режим сам играет свой безобразный спектакль", - говорят они. Чтобы предотвратить бойкот, власти на местах используют все средства, от билетов на концерт до продуктов, чтобы заманить людей на избирательные участки.

Хакамада утверждает, что не боится террористов у власти, и призывает всех также не бояться. "Наши дети должны расти свободными людьми. Диктатура не пройдет".

Она уже сейчас думает о следующих выборах, выборах 2008 года, когда Путин должен будет уйти. Она считает, что совершенно необходимо бороться за свои идеалы, потому что она борется за изменение страны. Она борется не против Путина, а за то, чтобы Россия стала новой страной, с новыми настроениями в обществе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru