Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Кремль отчаянно вымогает голоса

Когда московская бизнес-вумен по имени Татьяна позвонила в районный совет, чтобы узнать, дана ли ей лицензия на новый ресторан, к ней обратились со странной просьбой. Лицензия не проблема, сказал чиновник, но все очень заняты приближающимися президентскими выборами. Мэр Юрий Лужков хочет обеспечить высокую явку, чтобы выборы считались состоявшимися. Может ли она привести на избирательные участки своего района 50 человек?

Татьяна, которая попросила не называть ее настоящее имя, сказала: "Я не могла поверить своим ушам. Это как-то уж совсем по-советски".

Но чтобы выборы признали состоявшимися, надо обеспечить явку не менее 50% избирателей, иначе придется проводить новое голосование с новыми кандидатами. В ходе парламентских выборов в декабре голосовало всего 56%, и в последние недели Кремль приказал чиновникам по всей России побеспокоиться о количестве активных избирателей.

Мурат Ахеджак, заместитель губернатора Краснодарского края, сказал, что им приказано обеспечить "как минимум 66%, иначе - расстрел", сообщает газета "Известия". Губернатору Нижнего Новгорода, по сообщениям местной прессы, велено отчитаться как минимум за 70-процентную явку.

Указание вызвало обвинения в запугивании и манипуляциях со стороны оппозиционных кандидатов, которые и без того возмущены бессовестным пропутинским тоном государственных СМИ. Оно пробудило советские инстинкты у местных чиновников, привыкших выполнять указания, не задавая вопросов, лишь бы порадовать свое московское начальство.

Популист Сергей Глазьев заявил радиостанции "Эхо Москвы": "Под давлением властей людей втягивают в преступление - фальсификацию результатов выборов".

Региональные лидеры, больше всего озабоченные собственной карьерой, в целях обеспечения явки подкупают избирателей и угрожают им. Некоторые попытки относительно невинны. В Москве радиостанция "Динамит FM" предлагает бесплатные билеты на ежегодный рок-концерт 29 марта избирателям в возрасте от 18 до 35 лет.

В Калининграде власти планируют продавать у избирательных кабин продукты с 10-процентной скидкой.

Но другие примеры иллюстрируют, как попытки Путина восстановить сильное централизованное государство подрывают демократию и плодят коррупцию и халатность среди чиновников. В Хабаровске больницы распространили официальное уведомление о том, что они будут отказывать в лечении пациентам, не имеющим открепительных талонов.

"Врачей попросили гарантировать высокую явку", - сообщил газете "Коммерсант" источник в местной администрации.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, вмешавшийся в ситуацию на прошлой неделе, возложил ответственность на местные органы здравоохранения. По его запросу прокуратура отменила это указание.

Однако власти Хабаровска также приказали двум местным операторам мобильной связи отправлять клиентам текстовые сообщения с напоминанием о необходимости проголосовать, сообщил "Коммерсант".

В случае с Татьяной местные чиновники просто пытались "украсть" избирателей в других округах, чтобы выполнить плановое задание. Ей пришлось попросить своих родственников и сотрудников взять открепительные талоны и в воскресенье проголосовать в том районе, где она хочет открыть ресторан. Ей сказали, что лицензию она получит после того, как принесет в районный совет список из 50 имен.

Татьяна комментирует: "Все очень просто, ты мне - я тебе. Удивило меня то, что обычно они требуют деньги, а не голоса избирателей. По-моему, это знамение времени".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru