Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Дэвид М. Диксон | The Times

Вопреки опасениям, крупные державы воздерживаются от торговых войн

Опасения, что глобальная рецессия спровоцирует протекционистские меры, не оправдались, сообщает The Washington Times, ссылаясь на доклад, подготовленный по заказу G20. "Как обнаружилось, с сентября, несмотря на сильное политическое давление в своих странах, США и их крупнейшие торговые партнеры сняли многие ограничения, вредящие торговле", - пишет журналист Дэвид М. Диксон. Ограничения, которые все же были приняты, сконцентрированы в уже защищенных отраслях - горнодобывающей промышленности, легкой промышленности и металлургии, говорится в докладе.

Документ был опубликован ВТО в понедельник. По оценкам ВТО, ограничения, введенные с 1 сентября 2009 года, касаются 0,7% импорта G20 или 0,4% всего объема мирового импорта. Ограничения торговли, введенные за предшествующие 12 месяцев, коснулись 1,3% импорта G20 или 0,8% мирового импорта в целом.

"Администрацию Обамы и Конгресс США, где доминируют демократы, критикуют за недостаточный интерес к соглашениям о свободе торговли и желание ограничивать импорт по сравнению с курсом администрации Джорджа У. Буша", - пишет газета. Со своей стороны, некоторые конгрессмены-демократы недавно призвали аннулировать Североамериканское соглашение о свободе торговли, заключенное с Канадой и Мексикой, отмечает издание.

Между тем независимая организация Global Trade Alert в феврале распространила намного более пессимистичный доклад о протекционизме. Стабилизация определенно не покончила с протекционизмом: за четвертый квартал 2009 года по сей день принято 63 политических решения по принципу "разори соседа", заметил координатор организации Саймон Эвенетт. Однако торговой войны Эвенетт не прогнозирует.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru