Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 марта 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

В последней диктатуре Европы вся оппозиция безжалостно подавляется

"В то время как Ближний Восток пылает в огне народного гнева из-за отсутствия демократического прогресса, легко забыть, что один из уголков Европы по-прежнему отказывается расстаться со своим диктаторским прошлым", - пишет The Independent.

"Александр Лукашенко, президент Белоруссии, правил своей страной железным кулаком с тех пор, как республика получила независимость от Советского Союза в 1994 году. Но за последние два месяца его силы безопасности набросились на его оппонентов со свирепостью, напоминающей о советских временах", - отмечает автор статьи Джером Тейлор.

Практически все кандидаты в президенты, осмелившиеся баллотироваться против Лукашенко на выборах в декабре прошлого года, попали в тюрьму или были помещены под домашний арест, говорится в статье.

На прошлой неделе Александр Отрощенков, пресс-секретарь видного оппозиционного политика, был посажен на скамью подсудимых и приговорен к четырем годам лишения свободы.

В ближайшие дни судебные процессы продолжатся. Еще 18 человек, включая семерых кандидатов в президенты, баллотировавшихся против Лукашенко, обвиняются в организации массовых беспорядков - преступлении, за которое можно получить до 15 лет лишения свободы.

Одним из них стал Алесь Михалевич. На протяжении двух месяцев юрист, ставший оппозиционным политиком, находился под стражей. Он был отпущен 19 декабря, после подписания заявления, в котором говорилось, что он будет сотрудничать с КГБ и никому не расскажет о том, что с ним произошло.

Но на прошлой неделе Михалевич совершил нечто необычное. В понедельник ему удалось ускользнуть от слежки и поехать на пресс-конференцию, где он, на глазах у журналистов, разорвал бумагу, подписанную им с КГБ, и дал подробный отчет о пытках, которым, как он утверждает, подвергался он и его сокамерники.

В телефонном разговоре с журналистом The Independent Михалевич призвал Европу "проявить солидарность" с теми демократическими деятелями Белоруссии, которые решили не молчать. "Я сказал правду. От меня этого не ожидали. Я думаю, что от меня ожидали, что буду молчать о пытках в этом центре КГБ. Они не любят, когда такие вещи выходят наружу. Это не их метод", - заявил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru