Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 мая 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

9 мая 1945: Россия празднует окончание Великой Отечественной войны

В Лондоне в этот день люди танцевали в фонтанах, но в Москве все были слишком травмированы, слишком истощены и слишком измотаны в боях для таких бурных изъявлений радости. Около 30 миллионов солдат и мирных граждан погибло, Советский Союз потерял треть своего национального богатства, города, такие, как Сталинград, напоминали лунный пейзаж, практически все мужское население поколения было истреблено.

И все же нельзя сказать, что не было места эйфории. Шестьдесят лет назад прожекторы осветили город, который за несколько лет до этого чуть не оказался в руках немцев, пушечные залпы и фейерверки вспыхнули над Кремлем и толпы людей, собравшихся на Красной площади, смогли выплеснуть свои эмоции, главной из которых было чувство огромного облегчения.

Благодарная толпа собралась у американского посольства в Москве, а люди на Красной площади танцевали, целовались, пели песни и оживленно разговаривали. Один морской капитан воскликнул: "Пора жить!"

Однако Иосиф Сталин был в непраздничном настроении и, как рассказывают, был явно раздражен, когда Никита Хрущев, тогда его подчиненный, позвонил ему, чтобы поздравить с победой. "Зачем ты меня беспокоишь? - отрезал он. - Я работаю". В ночь перед этим самый уважаемый диктор советского радио объявил о немецкой капитуляции.

"Внимание! Говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена! Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносная Красная Армия и Военно-Морской Флот!"

Только 24 июня 1945 года в СССР состоялся настоящий военный Парад Победы - под проливным дождем. В этот день солдаты бросили к ногам Сталина у мавзолея Ленина немецкие знамена и штандарты, в том числе личный штандарт Гитлера.

Тот парад был особенно эмоциональным потому, что всего за несколько лет до этого, когда казалось, что сама Москва может пасть под натиском Гитлера, солдаты уходили на фронт прямо с Красной площади. Круг замкнулся. Сегодня в Москве состоится другой парад. Он может отличаться от того по стилю и содержанию, но он - продолжение того памятного дождливого дня в 1945 году.

Конечно, мавзолей Ленина аккуратно со вкусом закамуфлируют, когда президент Путин будет произносить речь, открывая парад в честь современного Дня Победы. Он не хочет расстраивать приглашенных лидеров, когда дойдет до фотографий, тем более давать повод вновь обвинить его в попытках вернуться в Советский Союз. Да и кости Иосифа Сталина в подножии Кремлевской стены едва ли побеспокоят.

Такого дождя, как 60 лет назад, тоже не будет, если озабоченные погодой российский синоптики смогут сделать свое дело. Облака "опылят" сухим льдом, чтобы они выпустили воду, не доходя до столицы. Сталин, человек, который думал, что нет ничего превыше его собственной железной воли, одобрил бы это.

Однако идеология, которую он отстаивал - коммунизм - и государство, спасенное из клешней Адольфа Гитлера - Советский Союз - оказались погребены, равно как и его собственная репутация "отца всех народов" и блестящего военачальника. Однако в сегодняшнем дне есть нечто от традиции, которую он начал, только чтобы позднее запретить из страха перед растущей популярностью военных генералов.

Сегодня 9 мая - день, когда в СССР, а теперь - в России, традиционно празднуют День Победы, самый священный из всех общественных праздников. Москва празднует победу над фашистской Германией на 24 часа позже, чем остальные союзники, потому что высшее командование нацисткой Германии капитулировало перед Советским Союзом на следующий день после того, как они сдались Америке и Великобритании. Они надеялись, что западные союзники будут обращаться с ними лучше, и не ошиблись.

Однако призрак Сталина представляет собой не настолько животрепещущую угрозу, как утверждают некоторые западные наблюдатели. Хотя некоторые утверждают, что Россия переживает родовые муки возрождения сталинизма, указывая на города, стремящиеся снова назвать улицы в его честь или установить памятники человеку, чья власть была построена на крови и костях людей, которыми он правил, на самом деле все немного иначе.

Да, среди пожилых людей встречается ностальгия по стабильности и порядку, которые он гарантировал. Ведь сейчас простые россияне все еще с трудом сводят концы с концами, так и не оправившись после распада СССР в 1991 году. Да, те, оставшиеся от коммунистической партии, считают, что необходим новый Сталин, чтобы спасти Россию от алчных олигархов и коррумпированных бюрократов. Да, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне считают, что его роль в победе была ключевой.

Однако это не то же самое, что поддерживать традиции сталинизма, и этому противопоставлено вполне адекватное понимание большой частью населения преступлений, совершенных им против собственного народа. Все помнят о чистках, о ночных исчезновениях людей их своих домов, о гулагах, о показательных судах и безумных теориях заговоров.

Пользуется ли Владимир Путин этой возможностью, чтобы укрепить свои собственные позиции, под постоянным градом критики со стороны Запада за отсутствие демократии. Да, конечно. Однако даже он готов открыто назвать тирана тираном. Ветераны помнят о самых бурных годах своей юности, когда они сражались с именем Сталина на устах, но сегодняшний день значит для них прежде всего жертву, героизм и человеческое страдание, не связанное с догмами. Расскажите советскому ветерану о дне высадки войск союзников в Нормандии, "битве за Англию", Эль-Аламейне (В битве при египетском городе Эль-Аламейне в 1942 году 8-я английская армия генерала Монтгомери нанесла поражение итало-немецким войскам. Эта битва стала перломной в Северо-Африканской кампании. - Прим. ред.), и он, удивлено поняв бровь, усмехнется, прежде чем начать говорить о славных победах СССР.

Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Курское танковое сражение, оборона Москвы, битва за Берлин, оборона Смоленска и так далее - список продолжается. Вспомните типичные образы войны для британцев - добродушные пилоты с трубками в зубах; непокорный Черчиль, посасывающий сигару; войска, высаживающиеся в Нормандии; рыбацкие суда и прогулочные яхты, эвакуирующие остатки британских экспедиционных войск - наверняка, у советских ветеранов перед глазами стоит совсем другая картинка.

Солдат Красной армии, водружающий над рейхстагом в Берлине советский флаг с серпом и молотом, войска, отправляющиеся прямо с Красной площади на передовую, развалины Сталинграда, Дмитрий Шостакович, пишущий в блокадном Ленинграде свою Седьмую симфонию, самодовольный Сталин рядом с Уинстоном Черчилем и Франклином Рузвельтом в Ялте.

Интересно, что советский ветеран никогда не скажет "Вторая мировая война", для россиян и других бывших граждан Советского Союза - это "Великая Отечественная война", в российском сознании эта фраза прочно ассоциируется с отступлением из Москвы Наполеона в 1812 году.

Пусть прошло 60 лет, но победа над Гитлером и фашизмом все еще является предметом величайшей гордости для России и играет важнейшую роль в современной жизни. Хотя это было коммунистической традицией, но юные молодожены все еще после церемонии бракосочетания идут на военный мемориал в своем городе и кладут цветы на могилы павших. Разумеется советской истории далеко до безупречности. Балтийские государства и Польша во многом правы, когда говорят, что окончание Второй мировой войны означало для них полувековую советскую оккупацию.

Да и поведение победительной Красной армии, как отмечают видные историки, в частности Энтони Бивор, не было безукоризненным. Жаждущие мести солдаты творили страшные жестокости и насиловали немецких женщин.

Однако все это не может помешать признать огромный вклад советской армии в победу, вклад, значительно превышающий британский, да и американский. Советский Союз во время войны потерял больше людей, чем любая другая страна.

Погибло от 25 до 30 миллионов граждан Советского Союза, а Красная армия в одиночку уничтожила 80% немецкой армии. Большинство самых значительных побед было одержано при участии советской армии.

Сегодня выжившие ветераны Красной армии наденут почетные ордена. Наблюдать за парадом на Красной площади прибыли 53 мировых лидера, среди них Джордж Буш, Герхард Шредер, китайский президент Ху Цзиньтао и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Ожидается также Джон Прескотт.

У могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены будут возложены венки перед праздничным банкетом, устраиваемым для гостей Владимиром Путиным и его женой Людмилой Путиной.

Москву украсили 50 тысяч флагов, праздничная иллюминация, каждый булыжник на Красной площади, по слухам, отполировали отдельно, а улицы города освободили от бродячих собак и проституток.

Меры безопасности 9 мая будут ужесточены, поскольку 9 мая - день, когда чеченские сепаратисты любят проводить свои акции. В прошлом году они воспользовались этой датой, чтобы взорвать поддерживаемого Москвой президента Чечни Ахмада Кадырова, когда он наблюдал за парадом в Грозном, а в этом году лидер боевиков Шамиль Басаев угрожает новым террором.

Некоторым сегодняшнее мероприятие покажется инсценировкой, призванной прославить СССР, Сталина и президента Путина. Но для многих ветеранов это будет просто возможностью объединиться и вспомнить об одной из немногих вещей, которой современная Россия все еще может гордиться. Вероятно, это их последняя возможность почувствовать, что их жертва действительно помогла изменить мир.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru