Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2001 г.

Бэрри Швейд | The Independent

Россия не помогает Ирану разрабатывать оружие!

Российский президент Владимир Путин заявил в интервью американскому телевидению, что Россия не является источником спор сибирской язвы, циркулирующих в США, и что российские образцы оспы надежно охраняются.

Он опроверг также утверждения о том, что Россия продавала Ирану опасные военные технологии, и похвалил президента США Джорджа Буша, назвав его человеком, с которым можно делать дело, лидером, который держит свое слово. Президенты России и США встретятся на следующей неделе.

Давая интервью телеканалу ABC, Путин придерживался примиренческих позиций почти по всем вопросам. В частности, он указал, что может заключить соглашение, позволяющее США продолжать реализацию программы по созданию НПРО.

"Мы можем достичь взаимного соглашения достаточно быстро, - сказал Путин в интервью, взятом в понедельник и показанном в США в среду. Он добавил, что Россия придерживается "достаточно гибкой" позиции в отношении противоракетного щита.

Однако он предупредил, что к этому соглашению можно прийти "только в результате напряженных переговоров".

Путин и Буш заявляли о своем желании сократить ядерные арсеналы. Каждая страна обладает 6000 боеголовок. Россияне предлагают сократить их количество до 1500; США обсуждают сокращение до 1750-2250. Взамен США хотели бы проводить испытания системы национальной противоракетной обороны, запрещенные Договором по ПРО 1972 года.

Путина спросили, тревожит ли его то, что из России могли быть украдены образцы сибирской язвы или оспы. "Нет. Я считаю, что это невозможно", - ответил российский президент.

Очень заразный и смертельно опасный вирус оспы был уничтожен 21 год назад. Известно, что единственные оставшиеся образцы находятся в лабораториях США и России. Эксперты по бактериологическому оружию подозревают, что другие страны, в том числе Северная Корея и Ирак, могли тайно обзавестись этими бактериями.

Исследования сибирской язвы продолжаются давно. Потенциально из нее можно создавать оружие, позволяющее заражать десятки тысяч людей. В частности, этим занималась советская бактериологическая программа.

"Эти материалы охраняются, они охранялись в Советском Союзе и охраняются сейчас, очень надежно, - заявил Путин. - Поэтому я исключаю такую возможность. Я уверен, что это касается и сибирской язвы, и оспы".

Российский президент сказал, что Иран не получал у России технологии, позволяющие создавать ракеты и оружие массового поражения.

"Мы никогда не продавали Ирану ничего из разряда информации или технологий, которые помогли бы этой стране разрабатывать ракеты или оружие массового поражения", - подчеркнул Путин.

Он сказал, что Россия реализует в Иране несколько проектов, связанных с атомной энергией. Но "это не имеет никакого отношения к разработкам ядерного оружия. Мы категорически против передачи Ирану каких-либо технологий, которые позволили бы им создавать ядерное оружие".

Это вопрос очень беспокоил американское правительство, которое приветствует повышение уровня взаимопонимания между Вашингтоном и Москвой.

Кроме того, Путин исключил возможность отправки российских войск в Афганистан для того, чтобы помочь США ликвидировать Усаму бен Ладена или уничтожить террористическую организацию "Аль-Каида".

"Для нас это решение неприемлемо. Для нас посылать войска в Афганистан это то же самое, что для вас, США, было бы возвращать войска во Вьетнам", - сказал Путин. Советский Союз воевал в Афганистане десять лет и потерпел поражение. Войска были выведены в 1989 году.

Однако Путин заметил, что российская армия помогает США проводить спасательные операции даже на афганской территории. По словам Путина, он передал Бушу разведданные, указывающие на то, что террористы из сепаратистской чеченской республики строят планы убивать американцев.

"Американцы должны знать об этом", - сказал он.

Подтвердив, что Россия поддерживает США в борьбе с терроризмом, Путин добавил, что найти бен Ладена будет трудно, но сделать это можно.

"Это важно, - заявил президент России. - Главные игроки должны предстать перед судом. Но это не решит проблему терроризма в целом".

По поводу самой войны Путин сказал, что Соединенные Штаты не проигрывают "в военном смысле, но проигрывают в информационном".

"Мне кажется, что в области информации террористы действуют агрессивнее, с точки зрения эмоций они представляют себя оппозицией", - сказал он.

После атак 11 сентября Путин первым из иностранных лидеров позвонил Бушу, чтобы выразить поддержку США. В интервью он сказал, что жалеет, что не мог ничем помочь Америке в предотвращении этого нападения.

"Я испытываю чувство вины из-за этой трагедии, - заявил он. - Я не знаю, было ли возможно предотвратить эти террористические удары по США. Жаль, что наши спецслужбы не смогли вовремя получить информацию и предупредить американский народ и американское политическое руководство о том, какая трагедия может произойти".

Путин высоко оценил действия Буша.

"Я считаю, что это не случайно, что именно он стал президентом США. Он видит глубже и лучше, точнее понимает проблемы", - заявил президент России.

"Мы спорим по некоторым пунктам, не соглашаемся, но я заметил, что если он с чем-нибудь соглашается, если он говорит да, то он действительно ведет дело к завершению, к результату, и мы оцениваем это положительно".

"Мы можем делать дело с этим человеком, он выполняет те соглашения, которые заключает", - сказал российский лидер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru