Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Теренс Кили | The Times

Почему у горилл так плохо с сексом?

Почему у человека и шимпанзе такие большие яички? А у гориллы яички такие маленькие? Ответ мы сможем найти, если вспомним о войне сперматозоидов. Для животных, ведущих беспорядочную половую жизнь, таких, как мы сами и шимпанзе, сперматозоиды каждой мужской особи должны конкурировать за яйцеклетку со сперматозоидами других самцов, поэтому самцы стараются производить как можно больше спермы. Гориллы же живут в сообществе типа гарема, их самки хранят верность своему хозяину, поэтому ему достаточно производить совсем немного спермы.

Эта гипотеза недавно была проверена лабораторным методом. Хавьер дель Барко-Трилло из университета Мемфиса в Теннеси подсчитал количество эякуляций и количество сперматозоидов производимых при каждой эякуляции у известной своей постыдной неразборчивостью серой полевки.

Когда серые полевки предаются разврату в спокойной обстановке, у самца происходит около шести эякуляций и он производит 100 млн сперматозоидов. Но когда животных помещают в клетку, где предварительно был распылен запах другого самца полевки, то количество эякуляций не увеличивается, зато они становятся более эффективными, при каждом семяизвержении производится уже приблизительно 170 млн сперматозоидов. Самцы производят тем больше сперматозоидов, чем сильнее они опасаются, что их самку может оплодотворить кто-то другой. Таким образом в ходе эволюции популяция животных, ведущих беспорядочную половую жизнь, расширяется.

Кроме того, у неразборчивых в сексуальном отношении видов, таких, как мы и шимпанзе, длина пениса обычно больше, но вот это уже, очевидно, эстетический момент - когда самки получают возможность выбирать самцов, для их выбора обычно размер имеет значение. А поскольку у самок горилл выбора нет, то и получилось, что размер пениса у горилл не впечатляет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru