Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Элисон Брей | The Independent

Голос из могилы - последняя прихоть в Ирландии

Все больше убитых горем родственников усопших в Ирландии предают своих близких земле вместе с мобильным телефоном. Это новый виток древней традиции класть в могилу вместе с покойником его личные вещи.

Если египтян в древности хоронили вместе с их драгоценностями и другими сокровищами, викингов - вместе с их оружием, то в Ирландии есть небольшая, но растущая категория усопших, которые, покидая это мир, хотят остаться оснащенными новейшими электронными устройствами, главное из которых - мобильный телефон, говорит Симус Гриффин из похоронного бюро Kirwan's в Дублине.

Десять лет назад было обычным делом положить в могилу человеку бутылку его любимого виски, фотографии, обручальные кольца и другие личные вещи, говорит он. Но с последним всплеском популярности сотовых телефонов и других персональных электронных устройств люди все чаще воспринимают именно их как продолжение себя, которое должно последовать за ними в могилу. "Я видел такое пару раз. Я видел, как людей хоронили с целым ворохом предметов, включая пейджер", - говорит он.

Кит Мейси, директор другого похоронного бюро Дублина, говорит, что тоже заметил такую тенденцию, в особенности среди молодежи.

"Некоторые люди, особенно часто такое наблюдается среди молодых девушек, практически слились воедино с сотовым телефоном и чувствуют, что это их часть" - говорит он.

"Некоторые, возможно, боятся, что проснутся в гробу, поэтому они хотят, чтобы с ними был мобильный телефон, по которому можно позвонить и попросить вытащить их", - говорит он.

Однако некоторые правила следует соблюдать: в частности, перед тем как последовать за мертвым хозяином в могилу, телефон должен быть отключен или переведен в бесшумный режим.

Эта тенденция знаменует отступление от строгих религиозных церемоний в сторону более личностного и свободного подхода.

"Теперь открылись новые возможности, и люди не боятся выполнять пожелания своих близких".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru