Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Тим Рид | The Times

Встречайте "синих собак": они за оружие, против абортов, и они демократы

Корреспондент британской газеты пытается понять, как Демократическая партия спланировала свой подъем и обуздала либералов, чтобы захватить вражеские территории

Они носят ковбойские сапоги, жуют табак, обожают охоту, ненавидят аборты и хотят сократить государственные расходы - а некоторые из них голосовали за Рональда Рейгана. Теперь они идут в конгресс как демократы. Хотя победа демократов явилась, прежде всего, массовым осуждением конфликта в Ираке, также она опиралась на хребет умеренных, зачастую консервативных кандидатов, завербованных с тем, чтобы состязаться на традиционно республиканском поле.

Когда в январе конгресс соберется вновь, и в палате представителей, и в сенате произойдет своеобразный идеологический сдвиг в связи с притоком демократов-неофитов, которые, будучи едины в своей оппозиции войне, по культурным вопросам занимают намного более правую позицию по сравнению с линией партии.

Их успех отражает возрождение на Среднем Западе тех, кого называют "синие собаки" (blue dogs): социально консервативных демократов, но экономических популистов, и четкую новую стратегию по завоеванию склоняющихся к республиканцам Запада и Юго-Запада - штатов Колорадо, Вайоминг и Нью-Мексико - как способ отвоевать Белый дом в 2008 году.

Если Джон Тестер, демократический кандидат в сенаторы от Монтаны, выиграет гонку против Конрада Берса (прошлым вечером он объявил о победе, однако подсчет голосов еще не окончен), в сенате будет заседать демократ-фермер в третьем поколении, с коротким бобриком на голове и без трех пальцев на левой руке. Он настроен против абортов и ратует за ношение оружия. Кроме того, он не слишком большой фанат Хиллари Клинтон.

Джим Уэбб, демократ, который, как предполагается, победит после вероятного пересчета голосов в Вирджинии, был министром ВМС в администрации Рейгана. Социальный консерватор, он ненавидит либералов, а оружие любит так сильно, что подарил своему сыну ствол, когда тому было 8 лет. Он защищает, по его собственным словам, "южную деревенскую культуру". Награжденный медалями ветеран вьетнамской войны обратился в демократическую веру только в связи с оппозицией войне в Ираке.

Боб Кейси, который нанес полное поражение республиканцу Рику Санторуму в сенатской гонке в Пенсильвании, также выступает против абортов. Как и многие другие новые демократы, он избирался на сильно популистской протекционистской экономической платформе, которая на Среднем Западе привлекла много синих воротничков - "рейгановских демократов" - обратно в лоно партии. Безработица и экономический пессимизм на Среднем Западе, помноженные на войну в Ираке, вчера превратили регион в самый мрачный пейзаж для республиканцев.

Хита Шулера, бывшего защитника клуба Washington Redskins, в свое время обхаживали республиканцы на предмет того, чтобы сделать его кандидатом в конгрессмены. Он выступает против абортов, за оружие и против свободной торговли - а сейчас является представителем Демократической партии в 11-м округе Северной Каролины.

В Индиане, штате, который в 2004 году отдал подавляющее количество голосов за президента Буша, три республиканца потеряли свои места в палате представителей. Все столкнулись с консервативными демократами. Один, Брэд Эллсворт, окружной шериф, - социальный консерватор, который во время избирательной кампании подписался под обещанием о недопущении повышения налогов. Джо Доннелли - еще один культурный консерватор, победивший в Индиане.

Штатом Колорадо демократы продолжили свое движение на Запад, победив в государственных губернаторских выборах, что означает, что теперь у партии есть плеяда западных губернаторов от Канады до Мексики, через Монтану, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико.

В Кентукки демократ Джон Ярмут, бывший республиканец, победил Энн Нортап - даму, пребывавшую на посту пять сроков. Демократы также положили себе в карман вакантное место в республиканской Аризоне и лишили республиканца места в Канзасе, где в 2004 году Буш получил 62% голосов.

Эти новые демократы представляют то, что Рам Эмануэль, конгрессмен, который спланировал установление контроля демократов над палатой представителей, назвал будущим партии и ключом к президентским надеждам. Все больше стратегов Демократической партии верят в то, что Юг, служивший базой партии до 1960-х, а затем перешедший на сторону республиканцев, находится вне их зоны доступа и что будущее партии - на Среднем Западе и Западе с умеренными кандидатами. Эту теорию подкрепило поражение в Теннеси Гарольда Форда. Несмотря на то что он занимает консервативные позиции практически по всем вопросам - даже по вопросу иммиграции, чернокожий экс-конгрессмен просто не мог победить в гонке за единственное разыгрывавшееся сенатское место для южан.

Исход выборов стал ярким подтверждением позиции Эмануэля и других высокопоставленных демократов, которые потратили два года на вербовку кандидатов, чтобы сделать партию конкурентоспособной в западных штатах, которые они фактически сдали в последние годы.

Эмануэль и другие центристы уведомили новое руководство демократической партии, которое намного более либерально, чем новая формация умеренных демократов, что либеральное крыло партии не должно доминировать в программе. Новая поросль умеренных будет прилагать все усилия, чтобы удерживать партию в состоянии золотой середины.

Их прибытие на Капитолийский холм будет одним из первых испытаний лидерских умений Нэнси Пелоси, которая, будучи спикером палаты представителей, должна будет сколотить коалицию в партии, которая имеет глубокие философские расхождения.

По иронии, самый серьезный провал случился у республиканцев на Северо-Востоке, последнем редуте умеренных республиканцев. Их разбили наголову.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru