Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 ноября 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Контрабандистам, пытавшимся продать обогащенный уран, грозит тюрьма

"Двум армянским контрабандистам, признавшимся в попытке продать исламским боевикам высокообогащенный уран, был вынесен обвинительный приговор на закрытом судебном процессе в Грузии", - пишет The Times.

Грузинские силы безопасности задержали преступников с 18 граммами оружейного урана, применимого для создания ядерной бомбы. Они доставили в Тбилиси материал, спрятанный в покрытой свинцом пачке сигарет, поездом из Армении, пишет автор статьи Тони Хэлпин.

Сумбату Тонояну и Гранту Оганяну грозит не менее 10 лет лишения свободы. На закрытых судебных слушаниях они признали свою вину в контрабанде и попытке продать уран переодетому офицеру. Они полагали, что агент был представителем исламских радикалов, желавших заплатить за доставку полтора миллиона долларов.

Они назвали в качестве источника Гарика Дадаяна, на фоне предположений, что материал поступил с российского завода по переработке ядерного топлива в Новосибирске. По словам грузинских должностных лиц, он находится под стражей в Армении, но отказывается сотрудничать со следствием.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru