Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
9 ноября 2017 г.

Хьюго Рифкинд | The Times

Вмешивается ли Владимир Путин в политическую жизнь Великобритании?

Если в Америке борьба с фейковыми новостями носит масштабный и всеобъемлющий характер, то в Великобритании все не настолько внушительно, полагает журналист The Times Хьюго Рифкинд. По его словам, в основном этим пока занят депутат Палаты общин от Фолкстоуна и Хита, избирательного округа в графстве Кент.

"То, что происходило в этой стране в период выборов, проанализировано недостаточно, - говорит этот депутат, Деймиэн Коллинз, председатель парламентского комитета по делам культуры, СМИ и спорта. - И, думаю, нам нужно либо убедиться, что никакой проблемы не было, либо, если она была, по-настоящему разобраться в ней. Потому что, полагаю я, если имело место системное использование Facebook и Twitter во зло со стороны российских или поддерживаемых из-за границы организаций, пытавшихся повлиять на голосование людей, то это дело важное".

Издание поясняет: "Комитет Коллинза начал расследование в отношении фейковых новостей в начале нынешнего года. В то время представление, что Россия открыто манипулировала западной демократией, было чем-то вроде конспирологической теории. В смысле вы знали, что это возможно, но вам не особо хотелось об этом говорить, так как вы не желали прослыть сумасшедшим. Однако с тех пор произошло много чего". Автор напоминает: Facebook признал, что во время выборов в США рекламные материалы, приобретенные Россией, были видны 126 млн американцев. "Затем были выявлены многочисленные записи и рекламные материалы, которые финансировались россиянами и даже создавались россиянами, причем часто они использовали в своих интересах реальные американские народные движения, обеспокоенные проблемами ветеранов или межрасовых отношений", - говорится в статье.

Рифкинд полагает: "Теперь скорее очевидно - а не просто возможно или даже вероятно - что здесь, должно быть, произошло нечто похожее. Почему бы и нет? Вопрос лишь в том, что именно произошло. Две недели назад при исследовании Лондонского университета Сити выяснилось, что перед референдумом сеть из 13 тыс. "твиттер-ботов" распространяла пропаганду в поддержку "Брекзита", а вскоре после этого была стерта".

Отвечая на вопрос, что его изумляет в этой ситуации, Коллинз заметил: "Наверное, то, насколько все это систематично. Похоже, в России есть целая индустрия. И не только боты. Тысячи людей работают в зданиях, выдают фейковые новости. Поэтому мы должны признать, что это одна из подлинных угроз нашей демократии и нашему образу жизни".

Рифкинд поинтересовался, влияет ли на его мнение тот факт, что любое предположение о российском влиянии на референдум по "Брекзиту" может спровоцировать в Британии раздоры.

Коллинз ответил: "На мое мнение влияет тот факт, что мы должны задавать эти вопросы. Мы должны понять, что происходило. И даже если вы сможете доказать, что вокруг референдума действовали силы вроде тех, которые действовали в Америке ради избрания Трампа, это необязательно значит, что они предопределили результат. Но нам следует это понять, и вот почему я написал Марку Цукербергу: "Есть ли доказательства того, что организации, которые поддерживала Россия, размещали рекламу, рекламировали что-то через Facebook, стремились таргетировать избирателей и контактировать с ними в период референдума?" И в Twitter тоже. Думаю, мы имеем право это знать".

Рифкинд поинтересовался, собирается ли Коллинз задавать вопросы россиянам. "Как ни удивительно, он ответил: "Может быть", - говорится в статье.

"Частично расследование заинтересовано, - сказал депутат, - в общении с источниками, которых связывают с фейковыми новостями. Но мы хотим получить достоверные доказательства, а иногда бывает трудно обратиться к распространителю фейковых новостей и попросить сказать правду".

Рифкинд замечает: "Один из очевидных кандидатов - RT, она же Russia Today, российская государственная вещательная компания, которую часто обвиняют в "усилении" дезинформирующих сообщений в ее англоязычном вещании, направленном на западную аудиторию".

"Может быть, комитет и их попросит дать свидетельские показания?" - поинтересовался Рифкинд.

"Может быть, мы это и сделаем", - сказал Коллинз. "Для него RT и ее сестринская организация Sputnik - совершенно очевидно, "новостные агентства, поддерживаемые иностранными правительствами [так в оригинале. - Прим. ред.] c весьма пристрастным взглядом на мир", - пишет журналист.

Но Коллинз осознает, что действия против этих организаций могут возыметь последствия. "А если российское правительство заявит: "Мы запретим "Би-би-си"? "Или закроет Facebook, потому что там люди используют его для распространения [материалов] западных СМИ? Возможно, Россия на самом деле будет это приветствовать, потому что ей выгодно ограничить дебаты в своей стране", - рассуждает депутат.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru