Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Али Акбар Дерейни | The Independent

Иранские студенты выступили против Ахмадинежада

Вчера около 100 студентов приняли участие в редкой для Ирана акции протеста против президента Махмуда Ахмадинежада. Когда Ахмадинежад выступал в Тегеранском университете с речью, приуроченной к началу учебного года, его заклеймили как "диктатора".

В результате между демонстрантами и студентами, лояльными Ахмадинежаду, завязалась перепалка. Сам президент игнорировал крики "Смерть диктатору!" и продолжал речь, посвященную вопросам науки и недостаткам западной демократии, рассказали присутствующие.

Сторонники правительства из числа студентов кричали в ответ: "Спасибо, президент". Полиция наблюдала за происходящим из-за ворот университета. Физическая сила не применялась, а, когда Ахмадинежад сел в машину и покинул университет, демонстранты разошлись.

Некогда студенчество служило основной опорой иранских реформаторов, однако в последние годы студенты стали подвергаться усиленному нажиму со стороны правительства Ахмадинежада. В результате антиправительственные выступления стали редкостью.

Аналогичная акция имела место в декабре, когда президент выступал в Техническом университете Амир Кабир. Тогда студенты также называли Ахмадинежада диктатором и сожгли его портрет.

В понедельник, надеясь избежать подобных волнений, организаторы ввели усиленные меры безопасности: у всех студентов, входивших в университет, проверяли документы, в зал пропускали только специально отобранных людей. Тем не менее, недовольным каким-то образом удалось проникнуть внутрь.

Реформаторское движение в Иране достигло пика в конце 1990-х годов, когда президентом был избран реформатор Мухаммед Хатами, а его сторонники преобладали в парламенте. Однако тогда радикалы, контролировавшие судебную систему, силы безопасности и важные правительственные структуры, не дали ослабить социальные и политические ограничения.

Реформисты, которые желают упразднить действующие в социальной и политической жизни Ирана ограничения и выступают за развитие отношений с США, оказались еще более деморализованы и расколоты после того, как в результате выборов в 2005 году к власти пришел Ахмадинежад.

В последние месяцы в Иране борьба с диссидентами стала вестись активнее. По обвинениям в антиправительственной деятельности были арестованы сотни недовольных. Перестали выходить многие реформистские газеты, а оставшимся пришлось умерить критику, дабы избежать закрытия.

В университетах студенты, выступающие за реформы, оказались на втором плане, сейчас они проводят лишь небольшие собрания и редкие демонстрации, в ходе которых обычно требуют улучшения условий учебы или освобождения задержанных однокашников. В то же время все влиятельнее становятся проправительственные студенческие группы.

По мнению некоторых диссидентов, подавление связано со страхом властей, что США попытаются свергнуть режим в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы. Другие говорят, что власти всего лишь стараются сдержать недовольство, вызванное экономическими проблемами.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru