Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2007 г.

Филипп Уэбстер | The Times

В следующем году все британские солдаты могут покинуть Ирак

В соответствии со стратегией, о которой рассказал вчера Гордон Браун, к концу следующего года большая часть британских войск может быть выведена из Ирака.

Пытаясь восстановить свою репутацию, пострадавшую после отказа от осенних выборов, Браун заявил, что к весне следующего года число британских солдат будет снижено наполовину - до 2,5 тыс. - после чего будет принято решение о следующем этапе вывода войск.

Представители министерства обороны заявили, что к концу 2008 года из Ирака могут вернуться все британских солдаты, хотя на Даунинг-стрит о подобной перспективе говорят с осторожностью.

Тем не менее, заявление Брауна было омрачено спором о числе солдат, которые останутся в регионе после Рождества. На прошлой неделе в ходе визита в Ирак Браун заявил, что к Рождеству тысяча военнослужащих покинет страну. Затем стало известно, что о выводе 500 из них уже объявляли ранее.

Вчера же выяснилось, что 500 военнослужащих будут выведены из Ирака к Рождеству, но в то же время в Кувейт отправятся другие 500 человек из вспомогательных и тыловых служб. Таким образом, общее число британских солдат в регионе останется равным 5 тыс.

Сегодня Браун продолжит отбиваться от нападок; будет опубликован предварительный доклад по бюджету и отчет о расходах на три года. Министр финансов Алистер Дарлинг, вероятно, намекнет, что правительство рассмотрит вопрос о налоге на наследство и приведет независимую оценку плана консерваторов взимать налог с проживающих в стране людей без британского гражданства.

Как ожидается, Дарлинг внесет предложения по борьбе с сомнительными способами добиться снижения налогов на частный акционерный капитал, который переживает небывалый подъем. В настоящее время складывается ситуация, когда руководители с многомиллионными доходами платят налогов "меньше, чем уборщики".

Кроме того, как ожидается, министр финансов займется ликвидацией прочих дыр в налоговом законодательстве: в частности, начнется борьба с распределением доходов от небольшого семейного дела среди родственников - такой способ позволяет минимизировать налоги.

Недавние экономические споры, судя по всему, подорвали репутацию Брауна как человека, который разбирается в экономике. По данным нового опроса, проведенного в эти выходные компанией Populus по заказу The Times, число людей, которые доверяют Брауну и Дарлингу больше, чем Дэвиду Кэмерону и Джорджу Осборну, в борьбе с экономическими проблемами, снизилось с середины сентября с 56 до 43%.

Лейбористов поддержали 40% респондентов, что на 1% больше, чем в ходе опроса, проходившего со вторника по четверг. Консерваторы также усилили позиции на 2% и набрали 38% голосов. Поддержка Либерально-демократической партии упала на 3% и составила 12% - это самый низкий ее показатель в опросах Populus. В случае такого распределения голосов на выборах лейбористы получили бы практически такое же большинство, каким располагают сейчас, а тори могли значительно усилить позиции за счет либерал-демократов.

Браун сообщил, что в ближайшие два месяца провинция Басра перейдет под контроль иракцев. После этого число британских военнослужащих будет уменьшено: если летом их было 5,5 тыс., то в декабре станет 4,5 тыс. В начале нового года это число снизится до 4 тыс. На втором этапе - этапе "наблюдения", когда основной задачей сил коалиции будит подготовка и обучение местных сил, - размер контингента будет составлять уже 2,5 тыс. человек. "Тогда будет принято решение относительно следующей фазы".

Последняя фраза подразумевает, что в ходе следующего этапа может начаться окончательный вывод войск. "Конечно, на данной стадии нельзя гарантировать, что войска останутся там после 2008 года. Решение будет приниматься весной", - сообщил один из чиновников министерства обороны.

Браун выступал в Палате общин после неудачной пресс-конференции, где пытался убедить журналистов, что отмена выборов не связана с результатами опросов. Он заявил, что послушался своей интуиции, отменив выборы, хотя и признал, что, возможно, слишком долго тянул с этим решением.

Дэвид Кэмерон обвинил премьер-министра в том, что он "цепляется за должность" и добавил: "Должно быть, он считает нас всех дураками". По словам Кэмерона, единственная причина, по которой Браун отказался от проведения досрочных выборов, - это страх проиграть.

Браун сообщил журналистам: "Да, я размышлял о возможности провести выборы. Да, я рассматривал подобный вариант. Но интуиция сразу же подсказала мне, что нужно заниматься своей работой, показать народу свое видение будущего страны, и только после этого можно будет говорить о выборах".

"Но я слушал окружающих. Я слушал кандидатов, победивших на выборах с небольшим перевесом, - они говорили, что мы одержим победу. Я склонен полагать, что мы выиграем в любое время".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru