Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Внук Иосифа Сталина пытается защитить репутацию тирана в суде

Вчера в Басманном суде Москвы началось разбирательство дела о клевете на Иосифа Сталина, сообщает The Times. Внук Сталина Евгений Джугашвили участвует в процессе на стороне истца - инициатором иска выступил преданный сталинист Леонид Жура. Истец требуют 10 млн рублей компенсации от "Новой газеты" за публикацию статьи, где Сталина обвиняли в том, что он лично подписывал распоряжения о казнях.

"Жура уверяет, что диктатор никогда никого сам не убивал, несмотря на гибель миллионов репрессированных при его власти", - пишет корреспондент Тони Хэлпин. Автору статьи Анатолию Яблокову истцы предъявляют обвинение в оскорблении памяти Сталина.

"Новая газета" опубликовала факсимиле документов из советских архивов - списков лиц, которых следует казнить, с подписями Сталина и иногда с рукописными пометками - настоятельными требованиями уничтожить всех обвиненных. Жура уверяет, что подписи подделаны. 73-летний Джугашвили приехал в Москву из Грузии, чтобы дать показания в качестве свидетеля обвинения. "Я борюсь со всеми мерзавцами, которые говорят о Сталине неправду", - сказал он в интервью газете.

Внук Сталина не верит в то, что генсек отдал приказ о расстреле тысяч польских офицеров в Катыни. Жура возлагает вину за массовые казни на советских аппаратчиков, а также уверяет, что в лагеря отправляли только преступников. "Эта тяжба воспринимается как очередной шаг к одобряемой Кремлем реабилитации Сталина: его стараются представить как сильного лидера, который превратил СССР в сверхдержаву", - заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru