Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2009 г.

Тим Рейд | The Times

Охота бывшего агента ЦРУ за бен Ладеном в пакистанской пустыне

Арт Келлер, голубоглазый блондин и агент ЦРУ, сидит перед экраном монитора в здании, из которого его не выпустит пакистанская охрана и которое расположено в глубине пустынь провинции Вазиристан на самой границе с Афганистаном, где предположительно скрываются лидеры "Аль-Каиды". Он болен, мучается от пищевого отравления, а в США его отец умирает от рака; в помещении жарко - генератор снова сломался, но Келлер продолжает свою работу - сбор информации, который, в конечном счете, должен увенчаться поимкой Усамы бен Ладена. Как пишет The Times, 39-летний Келлер - один из 50-100 агентов и офицеров ЦРУ в Пакистане, чьей задачей за последние восемь лет во враждебном Вазиристане было поймать и уничтожить террориста номер один.

Сейчас Келлер, приехавший в Пакистан в 2006 году, уходит в отставку, отмечает издание. На смену ему и многим другим агентам ЦРУ приходят пожилые офицеры, большая часть которых имеет опыт работы с моджахедами еще с восьмидесятых годов, когда в стране находились советские войска. К примеру, когда Келлер покинет "Шоушенк", на смену ему приедет 65-летний агент, говорящий на пушту. Название для своей базы, выход из которой большую часть времени ему был запрещен, Келлер придумал сам - по аналогии с тюрьмой из кинофильма "Побег из Шоушенка".

"Агентство в том числе вернуло сюда этих стреляных воробьев", - говорит Келлер, отмечая, что такие люди, несмотря на свой возраст, "готовы провести много месяцев в условиях, которые большая часть людей сравнила бы с тюремными". Бывший агент, ставший теперь писателем-фрилансером в штате Нью-Мексико, отмечает, что часты и случаи разводов.

Охота на бен Ладена по большей части ведется пакистанской разведкой ISI, которой из-за ее исторических связей с пуштунами Вазиристана в ЦРУ не очень доверяют, поясняет издание. По словам Келлера, "мозговой центр" находится в столице страны Исламабаде, однако операции на месте управляются с таких баз вроде "Шоушенка". Здесь агенты ЦРУ получают и обрабатывают информацию радиоперехватов, данные аэрофотосъемки "беспилотниками" и сведения, добытые шпионами-пуштунами. Самим агентам ЦРУ редко позволяют покинуть пределы баз. Отчасти, как поясняется, это делается из соображений их же безопасности, отчасти из-за того, что пакистанцы предпочитают держать операцию под своим контролем.

"Наша часть "охоты" делается полностью перед монитором компьютера на базе", - рассказывает Келлер. Чтобы уточнить что-либо, ему необходимо было связаться с нужным пуштуном и попросить его отправиться в определенный район для сбора информации.

Более того, когда устанавливается местоположение кого-либо из "Аль-Каиды", рассказывает Келлер, уходят недели и даже месяцы на подготовку авиаудара - для этого требуется окончательное согласие штаб-квартиры агентства в Лэнгли, штат Виргиния, и пакистанских властей. "Со времен 11 сентября 99% таких ударов были согласованы с пакистанцами и делались с их согласия", - добавляет экс-агент.

За все это время не было сколь-либо серьезного выхода на бен Ладена, проходящего под кодовым именем Элвис, рассказывает Келлер, добавляя, что, по его мнению, бен Ладен передвигается с небольшой группой охранников из деревни в деревню в Вазиристане. При этом террорист номер один никогда не пользуется телефоном, отправляет почту раз в месяц с курьером и платит огромные взятки племенным вождям. По местным традициям, будучи гостем деревни, бен Ладен находится под ее защитой.

Другая проблема состоит в том, что желающий все же выдать бен Ладена и получить за него обещанную награду в 25 млн долларов не будет знать, к кому обратиться. Местная полиция обычно сама знает о местоположении "Аль-Каиды", и позвонивший туда, скорее всего, будет убит. На вопрос The Times, будет ли бен Ладен все же пойман, Келлер, глубоко вздохнув, говорит: "Я не знаю".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru