Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Оливер Райт и Шон Уолкер | The Independent

В Россию с любовью: визит Кэмерона - попытка начать отношения с чистого листа

Визит Дэвида Кэмерона в Россию - знак, что британское правительство пытается перезагрузить отношения с российским руководством, пишет Independent, напоминая, что отношения испортились после отравления Литвиненко. "Вчера стало очевидно, насколько охладились отношения: британские источники признали, что, если не считать одного телефонного звонка, никто из высокопоставленных британских политиков с 2007 года не встречался с Путиным и вообще не разговаривал с ним", - отмечают журналисты Оливер Райт и Шон Уолкер.

Таким образом, Кэмерон станет первым за три года британским политиком, который встретится с Путиным. Он проведет также переговоры с Медведевым.

Немаловажно, что Кэмерон не сделает приоритетным вопрос о Литвиненко и экстрадиции обвиняемого по этому делу, хотя и поднимет саму тему.

"Кремль заявил, что эта тема не заслуживает обсуждения на высшем уровне", - замечает газета. "Официальные лица Великобритании в неофициальных высказываниях соглашаются с этим и больше не хотят, чтобы это дело служило помехой для улучшения отношений. Они жаждут, чтобы Кэмерон встретился с Путиным и попытался наладить с ним связи, поскольку в 2012 году Путин, возможно, вновь будет избран президентом России", - говорится в статье. В последние годы Путин развивал отношения с Меркель и Саркози, а его дружба с Берлускони принесла Италии выгоду.

В России работают 600 британских компаний. Но без сложностей не обходится, отмечает газета. "Вчера британские и российские чиновники дали понять: не следует особенно надеяться, что переговоры повлекут за собой соглашения в плане смягчения визового режима и условий, на которых Британскому совету позволят вновь открыть его отделения в России", - говорится в статье. По данным издания, Россия также обиделась, что Британия отказалась вступить в созданную ею рабочую группу по безопасности.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru