Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Хью Томлинсон | The Times

Пока аятолле делали хирургическую операцию, в Иране строили предположения, кто станет его преемником

Верховному лидеру Ирана, 75-летнему аятолле Али Хаменеи сделали операцию на предстательной железе, сообщает The Times. "Это вновь подстегнуло рассуждения, кто рано или поздно заменит Хаменеи в качестве самого могущественного человека в Иране и стража революции", - пишет журналист Хью Томлинсон.

Вчера государственные СМИ Ирана сообщили, что операция была "рутинной" и прошла успешно. "По некоторым версиям, в прошлом Хаменеи тайно лечился от рака", - говорится в статье.

По мнению газеты, смерть или даже ситуация, когда Хаменеи надолго прекратит выполнять свои обязанности, может спровоцировать яростную борьбу за власть в Иране.

"Хаменеи никогда публично не заявлял о том, кого предпочитает. Он ловко сталкивает лбами враждующие фракции, чтобы сохранить свое господство как высший арбитр власти в Тегеране", - пишет газета. Потенциальные преемники соперничают за его благосклонность.

Для иранских твердолобых главное - не допустить, чтобы бразды правления захватил экс-президент Рафсанджани. "Твердолобые боятся, что он поведет Иран к сближению с Западом и низведет страну до положения холуя США", - поясняет автор.

Твердолобые часто упоминают о двух возможных лидерах - Моджтабе, сыне Хаменеи, и ультраконсерваторе Мохаммад-Таки Месба-Язди.

"Многие твердолобые предпочли бы Ахмада Хатами", - добавляет газета, поясняя, что этот человек вновь подтвердил фетву против писателя Салмана Рушди.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru