Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2016 г.

Марк Беннеттс, Грегг Карлстром и Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Проведение в России переговоров о Ближнем Востоке - признак стремления Москвы к глобальному могуществу

Президент Путин выступит в роли "хозяина" на переговорах между израильским и палестинским лидерами, сообщает The Times. "Этот дипломатический успех высвечивает растущую напористость Путина на международной арене", - пишут журналисты Марк Беннеттс, Грегг Карлстром и Ричард Ллойд Пэрри.

Сейчас идут консультации, задача которых - назначить дату для встречи президента ПНА Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве. "Кремль надеется, что эта встреча вдохнет жизнь в агонизирующий процесс умиротворения", - пишет издание.

Последний по времени раунд переговоров сорвался в 2014 году, хотя предварительные переговоры при посредничестве США длились несколько месяцев. "По словам аналитиков, шансы на то, что встреча в Москве приведет к большому прогрессу, невелики, но для России крупное достижение будет уже в том, что удастся свести вместе лидеров, официальных встреч между которыми не было с 2010 года", - говорится в статье.

Недавно палестинские официальные лица заявили, что Россия стала бы более уравновешенным и заслуживающим доверия посредником, чем США. Но некоторые израильские аналитики среагировали скептически, сочтя, что Россия всего лишь пытается обрести влияние в регионе.

То, что России, по-видимому, удалось склонить Израиль и палестинцев к переговорам, - новый этап поразительного возвращения Москвы на Ближний Восток, считает издание.

Кремль направил ВВС и другие военные силы в Сирию в поддержку президента Асада, напоминает издание. "В августе российские ВВС бомбили группировки повстанцев в Сирии, вылетая с территории Ирана", - говорится в статье. "Кремль также требует, чтобы Турция, состоящая в НАТО, дала ему доступ к авиабазе Инджирлик, которая используется США для операций в Сирии", - пишут авторы.

По мнению газеты, Россия на просторах от Ближнего Востока до Азии занимает вакуум, возникающий из-за видимого нежелания США самоутверждаться на международной арене. Российские корабли отправились в Южно-Китайское море на совместные учения с Китаем, отмечает издание.

"Видимая готовность Кремля вызвать США на поединок за глобальное господство проявляется, несмотря на глубокую экономическую рецессию в России, которая довела миллионы людей до нищеты. Однако рейтинг Путина остается высоким отчасти благодаря пропагандистской кампании в государственных СМИ, которая гласит, что Запад путем происков пытается поставить Россию на колени", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru