Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Мартин Хикмен | The Independent

WikiLeaks против государственной машины

Американское правительство приказывает частным компаниям "перекрыть кислород" сайту WikiLeaks, а хакеры в отместку атакуют предполагаемых "врагов" Ассанджа, пишет The Independent. Атаки осуществляются неформальным глобальным альянсом анонимных хакеров, полагает журналист Мартин Хикмен. Вчера был обрушен сайт MasterCard. Между тем PayPal подтвердила, что прекратила сбор пожертвований на WikiLeaks только после вмешательства Госдепартамента США.

"Сюжет принял новый интересный оборот: WikiLeaks обнародовал информацию, что американские дипломаты добивались поправок в законопроект, внесенный в Госдуму РФ. Этот закон стал бы ударом для Visa и MasterCard. Документ с этими сведениями был опубликован через несколько часов после того, как обе компании объявили о разрыве с WikiLeaks", - говорится в статье. В депеше, датированной 1 февраля 2010 года, сообщалось, что администрация Обамы лоббировала среди высокопоставленных российских чиновников интересы платежных компаний вопреки плану консорциума государственных банков, которые собирались взимать комиссионные за операции по картам "ориентировочно на сумму 4 млрд долларов в год.

Тем временем WikiLeaks, тоже парализованный хакерскими атаками, восстал из пепла, как феникс: в сети появились сотни его "зеркал". Группа мстителей за Ассанджа, называющая себя Anonymous, парализовала сайт MasterCard. Через некую интернет-доску объявлений она также пригрозила атаковать Twitter, обвиняя его в цензуре обсуждений. Twitter отрицает факт цензуры. Атакам подверглись сайт адвоката двух шведок, обвиняющих Ассанджа в сексуальных преступлениях, а также швейцарский банк PostFinance, который на этой неделе заморозил новый банковский счет Ассанджа.

Ассандж назвал действия компаний, блокирующих WikiLeaks, "приватизацией государственной цензуры США". "Эти нападения не помешают нам выполнить нашу миссию, но их следует воспринять как сигнал тревоги, знак, как обстоят дела в США с верховенством закона", - заявил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru