Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Роджер Бойз | The Times

Россия и Запад могут ввязаться в "войну чужими руками"

Вчера в телефонном разговоре глава МИД Британии Хейг посетовал, что Россия продает оружие режиму Асада, но Лавров парировал: "Это не противозаконно", - сообщает обозреватель The Times Роджер Бойз. Этот обмен репликами - предвестье потенциальной "войны чужими руками", считает автор: "Обе стороны спешат помочь соперничающим силам в Сирии и, возможно, вооружить их".

Турция, саудовские финансисты и Катар стремятся защитить суннитское влияние на Ближнем Востоке, Франция, Британия и США - укрепить сирийскую оппозицию. "Все они считают сирийский конфликт способом подорвать могущество шиитского Ирана", - пишет автор.

Всем этим странам противостоит правительство Асада, которому помогают Иран, Россия и Китай.

Запад и сунниты считают, что их нравственный долг - поставлять мирному населению средства обороны, пишет автор. Между тем Асаду поступили российские военные самолеты.

В 1970-1980-х годах Хафез Асад столкнулся с нападениями повстанцев и "подавил угрозу с крайней жестокостью и при поддержке России", утверждает автор.

"Итак, есть риск, что масштабный приток оружия извне побудит Асада взять пример с отца - жестоко подавить восстание. Но есть и контрриск: Башар прибегнет к бойне сирийцев, а мир станет беспомощно на это взирать", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru