Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Джон Карр | The Times

Секс, обман и DVD сотрясли министерство культуры Греции

Все начиналось как история с сексом, обманом и тайной видеозаписью в самом сердце министерства, ответственного за возвращение в Грецию коллекции мраморных скульптур Elgin Marbles.

После двух очевидных попыток самоубийства и обвинений в вымогательстве и массовой коррупции моральный авторитет министерства культуры, стремящегося вернуть на родину шедевры древности, пошатнулся.

Самый пикантный секс-скандал в современной Греции начался, когда археолог предположительно решила отомстить своему женатому боссу за отказ принять ее на полный рабочий день в министерство.

35-летняя Эви Цеку находится под арестом по обвинению в вымогательстве. Женщина установила скрытую камеру в спальне Христоса Захопулоса, своего любовника, и записала более 100 часов внебрачных постельных сцен.

Христос Захопулос, высокопоставленный чиновник министерства культуры, выбросился из окна 4-го этажа в центре Афин через несколько часов после того, как был уволен по приказу премьер-министра. Сейчас его состояние критическое, но стабильное, и он не в состоянии отвечать на вопросы полиции.

Сотрудники министерства заявляют, что они были свидетелями "яростных споров" Захопулоса и Цеку, в ходе которых она требовала 200 тыс. евро (149 тыс. фунтов) за свой отказ от обнародования компрометирующей информации, когда он решил не продлять с ней контракт. Эви Цеку отвергает все обвинения в том, что она разместила несколько копий видеозаписи в средствах массовой информации.

Известно, что месяц назад премьер-министр получил копию записи. Журналисты, видевшие ее, говорят, что на диске "обыкновенные постельные сцены", никакого намека на политические или деловые нарушения. Однако источник в министерстве заявил, что Эви Цеку взяла на себя "инициативу в постели", чтобы шантажировать Захопулоса от лица деловых кругов, заинтересованных в передаче земель, где ведутся археологические раскопки, под коммерческое использование.

"Нам известно, что он в рамках своей компетенции мог снять запрет на использование земель в интересах застройщиков и что он принял несколько таких спорных решений в прошлом", - сказал один источник.

Спекуляции в прессе на тему того, что Захопулос стал жертвой шантажа, не подтверждаются. Между тем в прошлые выходные Ираклис Кутелидас, адвокат Эви Цеку, бросился под грузовик, утверждая, что он стал жертвой "охоты на ведьм" и был обвинен прессой в вымогательстве. Он остался в живых.

Разразившийся скандал сильно подпортил репутацию консервативного правительства, в том числе и министерства культуры. Захопулос был ключевой фигурой в кампании по возвращению коллекции Elgin Marbles. Теперь общество ощущает стыд за то, что организация, кричавшая о своих высокоморальных целях, разваливается из-за подобного скандала.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru