Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Роберт Уиннетт и Холи Уатт | The Times

Рассерженный российский посол: не все русские - мафия

Российский посол вновь провоцирует усиление напряженности в российско-британских отношениях. Он обвинил британскую полицию в том, что она обращается со всеми живущими в стране россиянами и с российскими туристами как с мафиози.

Юрий Федотов говорит, что "русофобия" приводит к множеству проблем: начиная от дискриминации в магазинах и ресторанах и заканчивая нападениями.

"Возможно, это следствие стереотипа о том, что все русские связаны с мафией", - заявил в интервью The Sunday Times Федотов, бывший заместитель министра иностранных дел, назначенный послом в Лондон в 2005 году.

По оценкам, в Великобритании проживает 400 тыс. россиян. Многие из наиболее дорогих объектов недвижимости в Лондоне принадлежат сверхбогатым российским предпринимателям, таким как Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Борис Березовский.

Зарубежные дипломаты редко допускают столь жесткие высказывания об отношении к гражданам своих стран в каком-либо из развитых государств, так что замечания посла будут восприняты как новый признак ухудшения отношений.

По словам Федотова, он сообщал высокопоставленным фигурам в правительстве о своем беспокойстве в связи с усилением русофобии в Великобритании.

Федотов, в прошлом критиковавший расследование британской стороной дела об убийстве Александра Литвиненко, сказал: "Я могу назвать примеры того, как россиян в Лондоне избивали какие-то молодчики. Туристов, гостей страны, предпринимателей. Их жестоко избивали, а полиция не начинала расследования в связи с этими инцидентами". Зато, заявляет посол, преступления, совершенные россиянами, вызывают быстрый и несоразмерный ответ. "Мне известен пример, когда женщина допустила незначительное нарушение, нарушила правила дорожного движения, и была арестована полицией - было множество машин, на нее надели наручники. Возможно, это следствие стереотипа о том, что все русские связаны с мафией".

По его словам, россияне жалуются на то, что их отказываются обслуживать в магазинах, ресторанах и такси.

"Время от времени россияне сталкиваются в Лондоне с дискриминацией. Сложно сказать, что это: некая форма русофобии или частный случай ксенофобии, которая здесь (в Великобритании) развивается".

Британо-российские отношения и без того весьма прохладны. На прошлой неделе московские власти заявили, что не намерены выдавать британскому суду Андрея Лугового, подозреваемого по делу Литвиненко.

Вместе с тем отношения с Россией становятся для Великобритании все более важными. Ежегодно страну посещают более 170 тыс. российских туристов, в британских университетах учатся больше 2 тыс. студентов из России.

Ежегодный торговый оборот с Россией составляет более 7 млрд фунтов. Начиная с 2000 года россияне потратили свыше 2,2 млрд фунтов на покупку недвижимости в Великобритании - это больше, чем израсходовали на нее жители ближневосточных стран и США вместе взятые.

Официально российское и британское правительства заявляют о стремлении развивать отношения. "Надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешнюю ситуацию и сумеем улучшить наши отношения", - заявил Юрий Федотов.

По словам других россиян и экспертов, отношение к русским в Великобритании за последние несколько лет действительно изменилось. Алена Мучинская, основательница пиар-компании Red Square, которая специализируется на обслуживании российских фирм, говорит: "Думаю, в дипломатических кругах отношение изменилось".

"Одна крайность сменила другую. Раньше все думали, что москвичи целыми днями собирают картошку в поле, а теперь думают, что все россияне очень богаты. Люди считали, что все женщины едут сюда, потому что они проститутки, а все мужчины носят золотые цепи и приезжают из мафиозной страны".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru