Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Джеймс Доран | The Times

Те, кому задолжал Джексон, грозят разрушить его империю

Майклу Джексону, когда-то самому богатому музыканту мира, грозит бесчестье: продажа музыкального каталога для того, чтобы расплатиться с долгом в 270 млн долларов.

Свидетельства тяжелого финансового положения звезды появились в ходе длящегося 13 недель суда по обвинениям в совращении малолетних, и говорят, что его огромные и нетривиальные расходы уже много лет превышают заработки.

Вчера стало известно, что певец увяз в долгах намного глубже, чем думали; он зарабатывает так мало, что не может даже вносить ежемесячные платежи по ссудам. Источники утверждают, что в какой-то момент его команда опасалась, что он не сможет оплатить счет за электричество.

После того как он не смог заплатить 300 тыс. долларов, Bank of America, где он взял ссуды на общую сумму 270 млн долларов, продал его долг компании Fortress Investments, которая специализируется на "безнадежных долгах".

По мнению экспертов, Джексону, вне зависимости от того, признают ли его виновным, придется продать 50% акций Sony/ATV, компании, которой принадлежит огромный каталог песен, включая 251 известную песню Beatles, лучшие произведения Боба Дилана и хиты Джони Митчелла и Стиви Никса.

Советники, в числе которых бывший кандидат в президенты Джесс Джексон, пытаются вступиться за певца и не допустить сборщиков долгов к его дверям.

Другие советуют ему продать хотя бы часть каталога, но, по слухам, певец питает к нему эмоциональную привязанность, особенно к песням Beatles.

Советы ему дают Джон Бранка, известный юрист, специализирующийся на музыкальной индустрии, и Чарльз Коппелман, вице-президент медийной компании Марты Стюарт.

Джексон купил каталог в 1985 году, в зените своей популярности, у австралийского магната Роберта Холмса за 47,5 млн долларов.

Спустя десятилетие, когда у него начались финансовые проблемы, а его необычный образ жизни стал еще очевиднее, Джексон согласился объединить каталог с музыкальной библиотекой Sony.

Полагают, что японский гигант заплатил Джексону около 150 млн долларов, чтобы приобрести права на половину его каталога. Сегодня стоимость каталога, по оценкам, составляет около 1 млрд долларов, а доля Джексона - 500 млн долларов.

В конце 1990-х годов финансовое положение Джексона ухудшилось, так как продажи его записей пошли на спад, а концерты собирали меньше публики. Над бывшим вундеркиндом чаще смеялись за его странный вид и голос, которым он говорил, чем уделяли ему внимание как певцу и танцору.

В 2002 году Union Finance and Investment Corporation подала против него иск в Калифорнии, утверждая, что он задолжал ей 12 млн долларов.

В исковом заявлении говорилось: "Майкл Джексон в финансовом отношении был и остается миной замедленного действия, которая может взорваться в любой момент". С тех пор ситуация только ухудшилась. Полагают, что после ноябрьского ареста Джексона падение продаж его записей продолжилось.

Суд, начавшийся в феврале, по оценкам, уже обошелся в 10 млн долларов, что еще более усилило финансовое давление на певца.

Fortress Investments согласилась дать Джексону время на уплату долга.

Полагают, что компания готова ждать до декабря. Но, если Джексон не сможет расплатиться, Fortress может заставить его продать часть или все активы, включая компанию MiJac back-catalogue, которой принадлежат авторские права на его песни.

В управлении Fortress, которая имеет представительства в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Женеве и Сиднее, находятся активы стоимостью примерно 15 млрд долларов. Она заботится о деньгах 300 ведущих пенсионных фондов и многих "дорогостоящих" людей.

Частью ее бизнеса являются хеджевые фонды, где богачи и инвестиционные компании делают ставки на мировые рынки.

Джексон считает свои последние злоключения с банками и судами заговором, направленным на то, чтобы отобрать у него каталог Sony/ATV.

Но вне зависимости от исхода нынешнего судебного процесса ему придется хотя бы начать соотносить размеры своего долга со стоимостью своих активов.

Если его признают виновным, он вынужден будет продавать активы, которые стоят миллиарды долларов. Но даже если присяжные решат, что он невиновен, полагают, что он может объявить себя банкротом, чтобы развязаться со старыми долгами и начать новую жизнь.

Вчера адвокат Джексона Томас Месеро опубликовал заявление, в котором говорится, что никто не имеет разрешения проводить пресс-конференции от имени его клиента.

Незадолго до этого пресс-секретарь Джексона Реймона Бейн устроила пресс-конференцию у здания суда.

"Представители защиты будут добиваться соблюдения обета молчания", - заявил Месеро.

Его расходы

Счета человека, который не в состоянии ограничить свои траты, растут

Аудиторы, вызванные в суд в качестве свидетелей, утверждают, что Майкл Джексон ежегодно тратит на 20-30 млн долларов больше, чем зарабатывает.

Ежемесячные расходы по содержанию его эксцентричного имения Neverland составляют 120 тыс. долларов.

Имение, где есть жирафы, слоны и обезьяны, которое обслуживают сотни людей, где тысячи детей осыпали подарками, и не задумывалось как дешевое.

Полагают, что бывший король поп-музыки заплатил в виде алиментов своей бывшей жене Деборе Роув 1,5 млн долларов. Известно также о покупке мебели в Лас-Вегасе на сумму 4 млн долларов. Бухгалтер-криминалист Джон Дюросс О'Брайен, выступавший в суде на стороне обвинения, проследил активы и финансовые обязательства Джексона за 1999-2004 годы.

Свидетель заявил, что получил только один балансовый отчет, датированный 30 июня 2002 года, из которого следовало, что отрицательный баланс составляет 285 млн долларов. По его словам, активы стоили 130 млн долларов, а обязательства достигали 415 млн долларов.

Джексон ежедневно тратится на свою свиту. В нее входят три его брата - Рэнди, Жермен и Тито, а также телохранители и советники, ежедневно приезжающие в зал суда с ранчо Neverland.

В 2003 году журнал Vanity Fair оценил ежемесячные расходы Джексона в 1 млн долларов и высказал предположение, что он не в состоянии сократить траты, в которые входят ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. долларов аптекарю в Беверли Хиллз.

Его активы

Потеря каталога заставит его сосать лапу

Архив 251 песни Beatles принадлежит компании Sony/ATV, 50% которой контролирует Джексон, но в зависимости от исхода суда над американским певцом компанию скоро могут выставить на аукцион.

Каталог, который оценивается в 1 млрд долларов, входят такие великие произведения? как Yesterday Пола Маккартни, Blowin' in the Wind Боба Дилана и другие классические шедевры. Маккартини в частном порядке выражал свое недовольство тем, что Джексон в 1985 году купил права на некоторые из его лучших песен.

За три года до этого они с Джексоном дуэтом спели песню The Girl is Mine, а в 1983 году - песню Say, Say, Say. Их считали друзьями. Но дружба кончилась после того, как Джексон купил каталог Beatles за 47,5 млн долларов.

Сегодня каталогом заинтересовалась компания Fortress Investment Group, которой принадлежит долг Джексона в размере 270 млн долларов.

Fortress может заставить Джексона продать 50% каталога и другие активы, включая MiJac catalogue, которой принадлежат права на все записи американского певца, если он не сможет расплатиться по ссудам.

Если Fortress выставит на продажу акции Sony/ATV, Маккартни, несомненно, найдет способ выкупить Yesterday и другие песни, которых он был лишен на протяжении двух десятилетий.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru