Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Мартин Томкинсон | The Independent

Западные компании на собственной шкуре испытывают силу "Альфа-самцов"

Как убедилась ВР, российский конгломерат на своем поле охотно применяет силовые приемы к совместным предприятиям

Крупнейшая британская компания ВР по-прежнему не может быть уверена в своем будущем на одном из важнейших рынков - в России.

В 2003 году, после многих лет ожесточенных схваток с едва народившимися российскими операторами нефтяного промысла, ВР вступила в непростой союз с местной компанией ТНК. Тогда журналисты предполагали, что эта поспешная свадьба произошла по воле Владимира Путина и Тони Блэра, хотя предыдущий российский президент теперь утверждает, будто предупреждал молодых, что этот шаткий союз не сулит им ничего кроме слез.

ТНК-ВР на 25% принадлежит российскому конгломерату "Альфа-Групп", а еще 25% разделены в основном между олигархами Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом, которые предприняли попытку сместить Тони Дадли, английского главу совместного предприятия. Главный проводник влияния "Альфа-Групп" в ТНК-ВР - наводящий на многих ужас Герман Хан.

Впрочем, действительная власть в концерне принадлежит Михаилу Фридману. По данным журнала Forbes, он занимает 20-ю строчку в списке богатейших людей мира, а его состояние оценивается в 20,8 млрд долларов (10,6 млрд фунтов).

В прошлом отношения "Альфа-Групп" с зарубежными компаниями складывались, мягко говоря, неровно. Как пишет Financial Times, ее "отношения с зарубежными инвесторами в телекоммуникационной сфере были отравлены".

Это высказывание относится главным образом к взаимоотношениям "Альфа-Групп" с норвежским государственным телекоммуникационным гигантом Telenor. Российский концерн (посредством "дочки" Altimo) и Telenor совместно владеют двумя весьма прибыльными украинскими компаниями - "Киевстар" и "Вымпелком".

На Украине Altimo прибегла к ряду двусмысленных судебных исков. Ожесточившись, руководство Telenor подало против своего партнера иск в Международный арбитражный суд Нью-Йорка. Коллегия этого органа включает в себя по одному представителю от каждой стороны и еще одного человека, который по взаимному соглашению является "незаинтересованным лицом". В прошлом году они единогласно приняли решение в пользу Telenor и предписали "Альфа-Групп" отказаться от тактики, которую норвежская сторона называет "подковерной".

В ответ "Сторм" (подразделение Altimo) обратился в Печерский суд Киева, который постановил, что приведение в исполнение решения нью-йоркского суда "противоречило бы официальной политике Украины". Однако россияне посылали все касающиеся этого дела бумаги по старому киевскому адресу, и норвежцы узнали о нем от российского журналиста, который задал им вопрос о решении суда.

Люди из Telenor немедленно постарались связаться с судьей, но выяснилось, что на следующий день после того, как было вынесено данное решение, она ушла в декретный отпуск и уехала в длительное путешествие по Европе.

В прошлом году президент Украины Виктор Ющенко сказал, что "о Печерском суде ходят легенды... даже Иисус Христос в Печерском суде дело бы не выиграл".

Имея в виду это и некоторые другие действия Altimo, американский судья Джеральд Линч из Южного округа Нью-Йорка резко осудил компанию за "неоднократные попытки отказаться от выполнения соглашения и сорвать процесс путем сговора и сутяжнического судебного разбирательства".

Теперь "Альфа-Групп", похоже, применяет столь же неправомерную юридическую тактику против ВР. Несколько недель назад ранее неизвестная компания "Тетлис" инициировала судебное разбирательство в сибирском городе Тюмени, лишив 148 сотрудников из ВР права работать в совместном российско-британском предприятии.

Компания "Тетлис" стала акционером ТНК-ВР лишь в апреле и до сих пор окутана тайной. По ее московскому юридическому адресу расположен детский сад, а по адресу, указанному в судебных документах, находится аптека, магазин товаров для будущих мам и продуктовый магазин. Говорят, что за "Тетлисом" стоят два бывших сотрудника "Альфа-Групп". Впрочем, в этой компании какую бы то ни было причастность к данному делу категорически отрицают.

Но вскоре было инициировано необъяснимым образом похожее дело - снова против Telenor, что заставляет поставить непричастность "Альфа-Групп" под сомнение. На этот раз зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма Farimex подала против норвежцев иск в суде Ханты-Мансийска - выросшего на нефтедобыче города, на несколько тысяч миль отстоящего как от Москвы, так и от Украины, где действует совместное предприятие Telenor и "Альфа-Групп".

Хотя в собственности Farimex находилось всего лишь каких-то 1250 акций телекоммуникационного предприятия, эта компания, нисколько не смущаясь, выставила иск на 3,8 млрд долларов, поскольку Telenor якобы заблокировал покупку компании "Украинские радиосистемы" и таким образом ущемила интересы акционеров.

Единственный известный член совета директоров Farimex - Дмитрий Фридман. Сличение подписей на судебных документах и в его заявке на выдачу паспорта показало, что это Дмитрий Львович Фридман, двоюродный брат главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

Эта тактика, по всей видимости, призвана дезориентировать зарубежных партнеров российского гиганта и лишить их каких бы то ни было иллюзий.

Впрочем, им удалось привлечь на свою сторону нескольких зарубежных партнеров самой "Альфа-Групп". В прошлом году российская пресса с уверенностью прочила концерну роль крупного игрока на индонезийском рынке сотовой связи. Высокопоставленные руководители "Альфа-Групп" сопровождали в поездке в Индонезию президента Путина. Но после топорно сработанной кампании черного пиара против тогдашнего держателя лицензии, сингапурской ST Telemedia, россияне вернулись не солоно хлебавши.

В мае индийские газеты сообщили, что Министерство внутренних дел Индии отказало зарегистрированной на Кипре компании Daltotrade в праве расширить свою долю в местной компании Meta Tekecoms. В качестве одной из причин такого решения был назван тот факт, что Daltotrade является партнером "Альфа-Групп" по одному белорусскому банку. В министерстве решили, что репутация этого зарубежного инвестора "запятнана", поскольку "Михаилом Фридманом интересуется ряд европейских организаций по борьбе с отмыванием денег... Все это, таким образом, не способствует принятию положительного решения".

Опытные эксперты по российской нефтяной отрасли предполагают, что олигархи не намерены никому отдавать свою 50-процентную долю в ТНК-ВР. Есть мнение, что государственная компания "Газпром" хотела бы выкупить их акции и тем самым соединиться с ВР, в результате чего получился бы огромный энергетический исполин.

Ставки невероятно высоки, поэтому Фридман, Вексельберг и Хан сражаются за само существование компании.

Исход битвы ни в коей мере не предрешен. Хотя новый российский президент Дмитрий Медведев и олигарх Алишер Усманов (владелец 24% ФК "Арсенал"), по слухам, поддерживают слияние ВР и "Газпрома", другие влиятельные силы хотели бы вывести ВР из игры и сделать ТНК сугубо российским предприятием.

Но во всех этих передрягах можно найти и долю иронии: у Altimo имеется Международный консультативный совет, которым руководит бывший глава Британского штаба правительственной связи (GCHQ) сэр Френсис Ричардс. Кроме того, в совет входит консерватор, бывший министр иностранных дел Дуглас Хэрд. Эти двое призваны работать на международный престиж компании, которая весьма активно действует наперекор интересам Великобритании, - довольно странное поведение для представителей британской элиты.

Также по теме:

Риски России (The Financial Times)

В эту игру могут играть двое (The Financial Times)

Член совета директоров ТНК-BP Жан-Люк Вермулен ушел в отставку, в Москве звучат обвинения в шпионаже (The Times)

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru