Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 июня 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Новые гвардейцы Кремля - все та же старая гвардия Путина

Когда сегодня президент Дмитрий Медведев будет выступать в Санкт-Петербурге перед политической и деловой элитой России, одного человека среди слушателей не окажется - и это крайне примечательно.

Владимир Путин остался в стороне от международного форума, и этот шаг должен продемонстрировать, что он может позволить себе игнорировать президента, которого привел к власти. Будучи премьер-министром - теоретически он подчиняется президенту - Путин сам определяет свои задачи, встречается с зарубежными лидерами и задает повестку дня по внутренним вопросам, не скрывая пренебрежительного отношения к Медведеву.

С момента вступления Медведева в должность прошел месяц, но никто в России не сомневается, что власть по-прежнему находится в руках Путина, который возглавил правительство. В то же время в воздухе по-прежнему витает более важный вопрос: пытается ли Путин постепенно, но по-настоящему передать власть своему протеже или собирается вернуться в Кремль?

Официальные лица за рубежом и некоторые наблюдатели в России заговорили о том, что в ближайшие два года 55-летний Путин либо вернется - раньше, чем подойдет к концу стандартный президентский срок - либо же Медведев вырвется из-под опеки своего предшественника и обретет независимость.

Когда Путин демонстрировал новому президенту список министров, которые должны войти в его кабинет, было очевидно, что реальная власть принадлежит ему. Все государственные каналы показали, как премьер-министр занял в Кремле кресло по левую сторону от стола - там же он сидел, будучи президентом. 42-летнему Медведеву осталось лишь смиренно занять кресло подчиненного, расположенное справа.

Путин включил в правительство своих верных сторонников из Кремля. А когда Медведев назвал сотрудников своей администрации, они также оказались людьми Путина. "Нет такого понятия, как люди Медведева. Все это люди Путина, потому что положение Медведева не позволило ему взрастить собственных", - объясняет Маша Липман, аналитик московского Карнеги-центра.

В числе тех, кого премьер-министр взял в свое окружение, оказались глава предвыборного штаба Медведева Сергей Собянин - он стал вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Собянин поменялся местами с Сергеем Нарышкиным - некогда он считался темной лошадкой и возможным претендентом на президентский пост - тот перебрался из Белого дома в Кремль, став главой президентского аппарата при Медведеве.

Нарышкин - классический соратник Путина. Бывший сотрудник КГБ, он работал вместе с Путиным в администрации Санкт-Петербурга в 1990-е годы, а затем являлся одним из помощников, которым экс-президент доверял больше всего. Вместе с Алексеем Громовым, замглавы кремлевского аппарата, они, очевидно, будут наблюдать за работой президента.

Игорь Шувалов, главный советник Путина по вопросам экономики, стал первым вице-премьером. Он будет замещать премьер-министра, когда того нет в стране. В связи с этим активизировались разговоры, что Путин готовит Шувалова на роль преемника.

По настоянию Путина Медведев даже снял с должности посла России в США Юрия Ушакова. Сейчас Ушаков стал отвечать за внешнюю политику премьер-министра - это крайне необычный шаг, учитывая, что по российской конституции за отношения с другими государствами должен отвечать президент. Но самый явный сигнал того, что власть по-прежнему сосредоточена в руках Путина - это создание мини-кабинета, который каждую неделю собирается для принятия политических решений. Президиум - это название сильно напоминает о советской эпохе - возглавляет сам Путин, в него входят семь вице-премьеров и семь министров.

В их числе министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны - все они теоретически должны подчиняться напрямую президенту Медведеву, а не Путину. Наблюдатели отметили, что заседания президиума крайне напоминают еженедельные встречи президента Путина с представителями правительства.

"Своей карьерой эти люди обязаны больше Путину, нежели Медведеву, - говорит Липман. - Вся российская элита, люди, имеющие власть и собственность, ждут, когда станет ясно, какой из центров власти окажется более важным. Подлинная передача власти лучше, чем возвращение Путина. Однако Путин явно озабочен тем, как защитить собственность, перераспределенную в его президентство, и как обеспечить собственную безопасность".

"К тому же, он хочет быть уверен, что будет продолжен тот политический курс, который он считает правильным. Он выступает за усиление России и стремится обеспечить, чтобы Медведев не допустил никаких ошибок".

Не все, однако, согласны, будто Путин считает себя единственным, кто знает, как управлять страной. Политолог Станислав Белковский, автор книги о Медведеве под названием "Маленькое зло", уверен, что возвращение Путина невозможно. Бывший президент мог бы изменить конституцию, чтобы остаться на третий срок, и получил бы "полную поддержку российского народа, элиты и даже Запада", отмечает он.

"Путин этого не сделал, так что мы можем быть уверены, что он не вернется никогда. Полагаю, он постепенно оставит свои президентские полномочия, поскольку понимает, что его деловые интересы будут в безопасности". В декабре прошлого года Белковский заявил, что Путин тайно скопил состояние в 20 млрд фунтов.

Медведев быстро укрепит свою власть, считает эксперт. "Это не зависит от личных качеств Медведева. Сам этот пост делает человека. В России существует давняя монархическая традиция, и главный престол является единственным источником легитимной и верховной власти. Премьер-министр - это лишь главный бюрократ".

Вся президентская рать?

Сергей Собянин

Бывший вице-премьер, а ныне глава аппарата правительства. При Путине Собянин возглавлял президентскую администрацию, а также руководил избирательной кампанией Медведева.

Сергей Нарышкин

Некогда его прочили в преемники Путину. Сегодня он возглавляет администрацию президента Медведева. Один из самых верных соратников Путина, бывший сотрудник КГБ.

Алексей Громов

Бывший пресс-секретарь Путина, а сегодня - заместитель главы президентской администрации. Вместе с Нарышкиным он дает Путину возможность четко контролировать действия президента.

Игорь Шувалов

В прошлом - главный советник Путина по экономике, а теперь - первый вице-премьер. Помимо прочего, он будет замещать Путина, когда тот находится за границей. Медведев, как сообщается, хотел видеть его в Кремле. Шувалов будет отвечать за переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Юрий Ушаков

Медведев снял его с должности посла в США, в результате чего Путин смог назначить его заместителем начальника аппарата правительства. Отвечает при Путине за внешние связи, хотя российская конституция предусматривает, что внешнюю политику контролирует президент.

Президиум, или мини-кабинет

Создан для принятия политических решений. Его возглавляет Путин.

Также по теме:

Сванидзе о Медведеве: "Европеец чистой воды" (Der Spiegel)

Премьер Путин по-прежнему играет президентскую роль (The Wall Street Journal)

После Владимира Путина - Владимир Путин (Le Monde)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru