Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Иан Биррел | Independent

Как наши политики не смогли остановить ультраправых

По словам обозревателя The Independent Иана Биррела, предвыборные прогнозы о том, что в условиях кризиса надо опасаться не левых, а ультраправых оказались пророческими. Вчера Британия, проснувшись, узнала, что двое неофашистов будут представлять ее в Европейском парламенте. В кабинках для голосования около миллиона человек отдали голоса за Британскую национальную партию.

Не стоит недооценивать всю значимость момента, пишет Биррел. Еще на выборах 1997 года за маргинальную БНП проголосовали лишь 35 тыс. человек, теперь же ей удалось одержать победу на северо-западе Англии, в Йоркшире и Хамбере. Один из новоизбранных делегатов был уличен судом в отрицании Холокоста, другой в молодости состоял в Национал-социалистическом движении. Без сомнений, они теперь по полной программе воспользуются довольствием, положенным европарламентариям, для нужд своей партии.

Британия всегда гордилась политическим благоразумием, так что же изменилось теперь? - спрашивает автор статьи. Бесспорно, за последние годы - по крайней мере, внешне - изменилась сама БНП: бывшие скинхеды переоделись в костюмы-тройки, расистские замечания были исключены из лексикона, на их место пришли разговоры о сугубо локальных проблемах, многое было позаимствовано у американских и европейских правых, говорится в статье. БНП позиционировала себя как партия вне системы и тем самым посеяла семена сомнения у избирателей.

С другой стороны, неявной пропаганде межрасовой ненависти и страха перед иммигрантами и беженцами способствовали популистские замечания нынешнего кабинета лейбористов, вроде попыток определить "британскость" и тезисов типа "британские рабочие места - для британских рабочих", считает Иан Биррел. На фоне кризиса и подобных фобий неудивительно, что запутавшиеся избиратели отдают голоса неофашистам, резюмирует он.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru