Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Крис Грин и Керри Харви | The Independent

Микрорайон, где претенденты на статус беженца прощаются с надеждой

Высотные дома в Глазго, где с балкона недавно выбросилась семья россиян, для многих являются последним пристанищем перед депортацией, повествует The Independent. Башни Ред-Роуд - восемь зданий в северной части Глазго, видные издалека, неприглядное место для того, чтобы умирать: облезлые двери, грязные окна, пишут корреспонденты Крис Грин и Керри Харви.

По словам соседей, россиян, которые рано утром в воскресенье выбросились с 15 этажа, собирались выслать из страны. Вчера на месте падения можно было видеть букет цветов и листы бумаги с надписями, придавленные камнями. Кто-то написал на санскрите: "Свобода. Вы умерли за свободу".

"Имена погибших пока не подтверждены, но, как считается, это граждане России, чьи просьбы разрешить им остаться в Великобритании недавно были отвергнуты министерством внутренних дел", - пишет газета. По словам нескольких свидетелей, как минимум двое из троих в момент прыжка были связаны вместе. По некоторым сведениям, семья получила политическое убежище в Канаде, но в 2007 году после конфликта с канадскими властями уехала в Великобританию. Полиция не усмотрела в этой смерти подозрительных обстоятельств.

Претендент на статус беженца из Ирана, назвавший себя Мохсен, сказал, что разговаривал с погибшей женщиной на прошлой неделе. Она сказала, что их решено депортировать. Вид у нее был очень расстроенный. "Министерство внутренних дел держит здесь людей, точно скотину", - добавил Мохсен.

Обычно в квартиры тех, кому отказано в политическом убежище, рано утром являются сотрудники Пограничного управления Великобритании и препровождают их в центр временного задержания иммигрантов, а затем отправляют самолетами на родину.

Квартиры в Ред-Роуд находятся в кошмарном состоянии: они сырые и запущенные, настоящий "омут депрессии", говорит Робина Куреши, директор благотворительной организации Positive Action in Housing.

Претенденты на убежище знают: в случае депортации их ждут пытки или голодная смерть в тюрьме, сказал в интервью некий уроженец республики Гвинея. "Они знают, что будут умирать постепенно, а потому выбирают короткий путь и кончают с собой здесь", - добавил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru