Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
9 марта 2016 г.

Бруно Уотерфилд | The Times

Ошибка Меркель может погубить сделку о мигрантах

"Соглашение ЕС с Турцией о прекращении притока мигрантов через Эгейское море в Грецию и центральную часть Западной Европы через Балканы - отнюдь не решенный вопрос, - уверяет Бруно Уотерфилд в The Times. - Европейские лидеры отложили официальные решения до следующего саммита, который пройдет через десять дней. Новые требования Турции и Германии оказались приговором для предварительного соглашения".

"Немецкий канцлер Ангела Меркель допустила серьезный просчет, когда попыталась принудить других европейских лидеров пойти дальше, чем было ранее согласовано дипломатами, - говорится в статье. - Рассердилась Франция - ее ключевой союзник, - а также впечатляющий набор других стран, включая Кипр, Польшу, Люксембург и Австрию".

"То, что Меркель не смогла добиться заключения сделки (представленный на саммите текст, о котором говорилось рано утром во вторник, был скорее "заявлением", чем соглашением), может отозваться ей на родине в ходе критически важных региональных выборов в эти выходные", - сообщает автор.

"Лидерам ЕС удалось после переговоров, длившихся более десяти часов, согласовать "базовые принципы" сделки, которые будут тщательно проработаны 18 марта, на новом саммите, однако основные трудности и политические конфликты никуда не делись", - передает Уотерфилд.

Германия жестко продавливала пункт о том, что "за каждого сирийца, принятого Турцией с греческих островов, другой сириец, из Турции, должен перемещаться в одну из стран ЕС", говорится в статье. "Меркель, при поддержке одних только Нидерландов, вывалила на остальных лидеров ЕС эту идею, которую подготовила за пять часов переговоров с турецким премьер-министром Ахмедом Давутоглу вечером в воскресенье, - поясняет автор. - Похожие схемы в прошлом году были сняты с обсуждения, потому что вызвали гнев: Венгрия тогда угрожала наложить вето на любое предложение, подразумевающее дополнительные квоты на перераспределение беженцев, Франция также была вне себя, так как Германия заранее с ней не посоветовалась".

"Остается нерешенным большой вопрос: как все это будет работать, будет ли это все обязательным? Кто возьмет беженцев, когда большинство стран уже считает, что приняло слишком многих?" - недоумевает журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru