Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Кааль Мильмо | The Independent

Как меняются времена. Британцы хотят быть французами

Согласно известной шутке, у британцев есть две причины недолюбливать французов. Во-первых, те слишком логичны, а во-вторых, им принадлежит Франция - "страна, которая, как мы всегда считали, слишком хороша для них".

Как же изменились времена! Теперь создается впечатление, что роман британского среднего класса со всем галльским достиг немыслимых масштабов - пятая часть британцев сейчас в действительности хочет быть французами.

Исследование нашего отношения к ближайшему соседу показало, что британцы предпочли бы работать или провести старость скорее во Франции, чем в любой другой стране, включая их собственную.

В исследовании, проведенном ICM, утверждается, что, если бы британцам предоставили возможность выбирать гражданство, только немногим более половины людей моложе 50 лет оставили бы себе британский паспорт, а 22% предпочли бы совсем расстаться со статусом британца и стали бы французами.

Данные исследования опубликованы в период нарастания франкофилии в Великобритании. Британцам сейчас принадлежит недвижимость во Франции стоимостью 4,6 млрд фунтов стерлингов; с 2000 года они приобрели за Ла-Маншем примерно 51 тыс. домов.

Последняя перепись населения Франции (2004 год) зафиксировала 50-процентный рост в течение пяти лет числа британцев, постоянно проживающих во Франции; их оказалось 100 тысяч. Около 500 тыс. британцев каждый год проводят во Франции больше шести недель.

Эксперты считают, что привлекательность Франции как рая для любителей вина с лучшим климатом, более дешевым жильем и более высоким уровнем жизни не пострадала от упорно не спадающего высокого уровня безработицы и наглядного социального разрыва, который стал очевиден после прошлогодних погромов в крупных городах.

Редактор журнала France Ник Уолл говорит, что "такие вещи, как погромы, воспринимаются совершенно отстраненно. Я думаю, что британцы сейчас глубже понимают Францию и французов".

"Имена таких людей, как футболист Тьерри Анри, или кинозвезда Одри Тату, знает теперь каждая домохозяйка, - добавляет он. - Наметилось движение в сторону Франции - вы ездите туда на каникулы, возможно, покупаете там летний дом и в конце концов принимаете решение переехать туда навсегда. В то время как взгляды все большего числа британцев обращены за границу, например, к развивающимся восточноевропейским рынкам, Франция представляет собой общепризнанный и привлекательный вариант".

Исследование ICM, приуроченное к рекламной кампании французского вина, выявило, что 32% британцев выбрали бы Францию, если бы им предоставили возможность выбирать, в какое новое место переехать с семьей и друзьями. Около 23% выбрали бы Великобританию - это всего на четыре процента больше, чем тех, кто выбрал бы Испанию или Италию.

Франция является излюбленным местом жизни на пенсии - 37% хотели бы провести остаток своих дней во Франции и только 30% предпочли бы остаться в Британии. Один процент заявил, что отправились бы в Германию.

Символы Франции тоже, судя по всему, знакомы британцам лучше, чем некоторые достопримечательности их родины: идентифицировать Эйфелеву башню, Триумфальную арку и Лувр смогли больше людей, чем Блэкпулскую башню, Мраморную арку и Национальную галерею.

Французская кухня все сильнее сжимает мертвой хваткой британские представления об изысканной пище. Почти две трети опрошенных считают, что хороший завтрак должен состоять из кофе и круассана - таких вдвое больше, чем тех, кто выбирает тост с чашкой чая.

Кроме того, примерно 40% уверены, что вино - идеальный напиток во время трапезы. Но даже британская любовь ко всему французскому имеет пределы.

Цифры, полученные в ходе другого исследования рынка, позволяют предположить, что, по крайней мере, когда речь заходит о вине, "les rosbifs" (прозвище англичан. - Прим. перев.) уже не так влюблены во французскую жизнь. Британцы сейчас пьют больше американского вина; в прошлом году они поглотили 3,5 млн ящиков американского вина и только 3,5 млн ящиков французского.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru