Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
9 октября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Кремль обвиняют в смерти журналистки

Она была бесстрашным критиком президента Путина и летописцем жестокостей, совершенных в ходе длительной войны России в сепаратистской республике Чечня. Один из этих ее интересов, возможно, стоил Анне Политковской жизни.

Знаменитая в России журналистка, автор расследований, была убита киллером в субботу, в день 54-летия Владимира Путина, когда выходила из лифта в своем московском доме, чтобы забрать покупки из машины. Убийство имеет характерные признаками заказного.

48-летняя Политковская, как говорят, готовила статью про пытки в Чечне для сегодняшнего выпуска "Новой газеты", в которой она работала. Главный редактор издания Дмитрий Муратов сказал: "У нее были важные фотографии. У нас есть некоторые ее заметки и, разумеется, мы частично опубликуем этот материал". Михаил Горбачев, который сейчас является одним из акционеров "Новой газеты", охарактеризовал убийство как "удар по всей независимой прессе".

Кремль хранил молчание в течение целых суток после смерти Политковской.

Сотни людей собрались на Пушкинской площади, чтобы зажечь свечи в память о ней, и многие собравшиеся обвиняли власти в соучастии в этом преступлении. На одном плакате было написано: "Кремль убил свободу слова". Представитель либеральной партии "Яблоко" Валерий Борщев заявил: "Это политическое убийство, и власти в этом замешаны".

Пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Чайки сообщила, что он взял под свой контроль расследование, которое строится в основном вокруг "профессиональной деятельности" Политковской.

Многие догадки обращены к фигуре премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Кадырову в четверг исполнилось 30 лет, после чего он получил возможность баллотироваться в президенты республики. В этот день Политковская сказала американской радиостанции "Свобода", что собирается выступить в качестве свидетеля по делу о пытках и похищениях, в котором он замешан. Она, по ее словам, "мечтала" увидеть его на скамье подсудимых.

Кадыров, пользующийся покровительством Путина, контролирует частную милицию. Он отрицает причастность к пыткам, но Политковская сказала в интервью, что это "Сталин нашего времени".

Кадыров выразил сожаление, узнав о ее смерти, "даже несмотря на то, что ее статьи о Чечне не всегда носили объективный характер", передает ИТАР-ТАСС.

Сотрудник московского Карнеги-центра Алексей Малашенко сказал The Times, что убийство могло быть заказано кем-то, кто намеревался остановить восхождение Кадырова. Он не исключил причастность к убийству российских спецслужб.

В прошлом президент Путин поддерживал кандидатуру Кадырова, но постепенно к нему охладел, говорит Малашенко. "Я не верю, что это было задумано в качестве подарка Рамзану Кадырову на день рождения, потому что убийство только создает новое препятствие на его пути к президентству. Теперь все будут показывать на него пальцем, - говорит Малашенко. - Это позволит Путину сказать Кадырову, что из-за всех этих слухов ему следует отступить. Анна Политковская всегда писала о Чечне, но у меня не было впечатления, что ей что-то серьезно угрожало".

По данным нью-йоркского комитета защиты журналистов, Политковская - уже двенадцатый журналист, погибший в результате заказных убийств после прихода к власти Путина.

История конфликта

Чечня объявила о независимости в 1991 году, когда распался Советский Союз. В 1994 году президент Ельцин послал в Чечню войска, чтобы разбить освободительное движение.

Предполагается, что более 100 тыс. человек погибли в ходе конфликта.

По условиям прекращение огня в 1996 году Чечня получила ограниченную автономию.

Владимир Путин вновь ввел войска в 1999 году. Правозащитная организация "Мемориал" утверждает, что около 5 тыс. человек с тех пор пропали в Чечне без вести.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru