Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Способно ли НАТО прекратить шумиху вокруг России?

Следует ли НАТО вернуться к своей изначальной модели: альянс против вражеской России? Именно этого сейчас и хотят некоторые страны Восточной и Центральной Европы.

Они не получат - и не должны - ясного и архаичного ответа, которого они так ждут. НАТО не собирается возвращаться к образу организации, которая стягивает войска вдоль российских границ. НАТО не может себе этого позволить, и, кроме того, это было бы по отношению к России слишком провокационным шагом, который не принесет особой пользы.

Они также не могут ожидать, что НАТО выведет свои войска из Афганистана, где происходят явные нарушения безопасности, а президент Карзай стремительно теряет политический авторитет. Команда, ратующая за "возврат к основам", может лоббировать отказ НАТО от новых миссий за пределами границ его членов, но они не могут просить НАТО отказаться от этой миссии. Если они действительно хотят, чтобы НАТО служило рубежом между теми, кто симпатизирует США и Европе, и остальными, они могут попросить альянс стать более открытым для новых членов, отвечающих его стандартам. К сожалению, это одно из решений, от которого альянс скорее всего уклонится.

Спор о предназначении НАТО длится еще со времен распада Советского Союза. О его бесполезности заявлялось уже неоднократно. В июне 2004 года в Стамбуле - на саммите НАТО, проведение которого оказалось безрезультатным, - Тони Блэр и президент Буш стали главными героями, объявив о передаче суверенитета в Ираке. Они как бы указывали на то, что эта коалиция - хватило даже США и Великобритании - оказалась более полезной, чем НАТО.

Теперешняя враждебность России, кажется, дает НАТО шанс на спасение: это общая проблема для круга союзников, который так легко определить. И так должно бы быть, однако это не так, и все благодаря амбивалентности некоторых стран, расположенных прямо на границе - таких как Украина, - и нежеланию Германии, например, противостоять своему торговому партнеру и соседу.

На сегодняшнем саммите с Украиной Европейский союз намерен много говорить о возможности вступления в НАТО - и ЕС - не давая при этом конкретных обещаний. Возможно, это своего рода репетиция сцены, которая будет разыграна в декабре на встрече глав МИД стран НАТО. Великобритания, которая горячо поддерживает идею расширения членства в НАТО, похоже, не спешит называть конкретные даты.

Дразнить Украину и Грузию - довольно опасная игра. Обычно Европа и США любят давать надежду на вступление в ЕС и НАТО, но они больше не хотят раздавать подобные подарки, отчасти потому, что раньше не так тщательно проверяли, насколько готов кандидат. Им бы в пору принимать заявки, а не устанавливать стандарты, которые действительно что-то значат.

НАТО могло бы использовать мрачную тень, нависшую над Россией, для более четкого переопределения своей значимости. Но тогда ей нужно принять в свои ряды тех, кто преследует те же цели. К сожалению, альянс испытывает такие же двойственные чувства к России, как и ЕС. Скорее всего, результатом нескольких месяцев анализа российской угрозы станет попытка убить двух зайцев сразу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru