Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Ким Сенгупта, Марк Хагс, Найджел Моррис | The Independent

Взрывчатка в ходе облавы на "заговощиков-бомбистов" не найдена

Глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, раскрывший подробности операции, ушел в отставку

The Independent со ссылкой на высокопоставленные источники в органах безопасности сообщает, что оперативники Скотланд-Ярда в ходе операции по задержанию и обыску подозреваемых в терроризме взрывчатки не обнаружили. Большинство задержанных въехали на территорию Великобритании из Пакистана по студенческим визам, что спровоцировало критику в адрес правительства, добавляет британское издание.

Некоторое время назад в правоохранительные органы поступила информация о том, что "Аль-Каида" планируют серию взрывов на Северо-Западе Великобритании. На подготовку операции по их поимке, которой присвоили кодовое название Pathway, ушло два месяца. За объектами установили наблюдение. По плану в ночь со среды на четверг офицеры полиции должны были, выломав двери, проникнуть в дома, где находились предполагаемые террористы, и скрутить их.

Однако оплошность экс-главы антитеррористического подразделения Лондонской полиции Боба Квика, которого теперь сменил Джон Йейтс, внесла коррективы в первоначальный замысел. Операцию пришлось проводить вечером в среду, из-за чего полицейские были вынуждены ловить подозреваемых в самых разных местах (в торговом центре, университете, интернет-кафе, на трассе). Первая серия арестов прошла между 17:00 и 18:00 по лондонскому времени. Еще двоих подозреваемых задержали вскоре после 22:00.

Одиннадцать арестантов оказались пакистанцами, один - гражданином Великобритании пакистанского происхождения. Оперативники изъяли компьютеры, литературу, карты и некоторые другие потенциальные улики, но взрывчатки не обнаружили.

По словам премьер-министра Гордона Брауна, Великобритания столкнулась "с очень крупным террористическим заговором". Политик поддержал лондонскую полицию и призвал Пакистан прилагать больше усилий к борьбе с террористами. Он также пообещал затронуть этот вопрос в беседе с президентом Асифом Али Зардари.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru