Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Джеймс Боун | The Times

Чиновник, признавший свою вину, может рассказать о махинациях в ООН

Чиновник из закупочной службы ООН может дать прокуратуре важные показания, касающиеся злоупотреблений в организации. Это первый чиновник, признанный виновным в мошенничестве в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Александр Яковлев в понедельник признал свою вину по трем обвинениям, каждое из которых предусматривает до 20 лет лишения свободы. Следственная комиссия ООН сообщила, что он получил почти миллион долларов в виде взяток от компаний, которые заработали более 79 млн долларов на бизнесе с ООН.

То, что он добровольно сдался властям в Нью-Йорке и сразу же признал себя виновным, наводит на мысль о сделке с правосудием - сотрудничестве с прокурорами в обмен на мягкий приговор.

Его адвокат Аркадий Бух заявил The Times, что не может давать комментарии из-за конфиденциальности соглашения. "Обычно, если человек надлежащим образом признает свою вину, мы ожидаем от судьи снисхождения", - сказал он.

Источники в ООН заявили, что, по их мнению, Яковлев станет свидетелем обвинения. "Это очевидно. Он заключил сделку. Он будет давать показания", - заявил один из источников.

Прокуратуре запрещено давать комментарии.

52-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле, когда в СМИ просочилась информация о расследовании.

Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.

Он заявил следователям ООН, что не знал о связях Коджо Аннана с компанией Cotecna, хотя одна из его коллег, сидевшая в нескольких ярдах от него, сказала, что "все в отделе знали" сына главы ООН, "потому что он был доброжелателен и разбирался в компьютерах, помогал, если возникали проблемы".

Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти. Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тыс. долларов, а из документов явствует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.

Он появился в суде после того, как ООН лишила его дипломатического иммунитета, и признал себя виновным в отмывании денег, электронном переводе денег и преступном сговоре для осуществления мошенничества. Он освобожден под залог в 400 тыс. долларов, обеспеченный его домом в Нью-Йорке. Приговор должен быть вынесен 10 февраля.

Дело ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая обещает "досконально разобраться" с коррупцией в ООН.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru