Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Шпион MI-6 приговорен в России к 13 годам

Российский двойной агент был осужден на 13 лет лишения свободы за продажу секретной информацией о российских агентах в Европе MI-6.

В ходе второго шпионского скандала в этом году Московский окружной военный суд признал Сергея Скрипаля, 55-летнего отставного полковника военной разведки, виновным в государственной измене и лишил его воинского звания.

Преемница КГБ Федеральная служба безопасности объявила, что Скрипаль был завербован MI-6 в середине1990-х, когда он проходил военную службу за рубежом.

До ареста в 2004 году он успел предоставить британской разведывательной службе имена нескольких десятков российских агентов, работавших в странах Европы, сообщила ФСБ. "Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства", - сказал представитель ФСБ.

Российские агенты, лишившиеся прикрытия, оказались под следствием и в итоге были выдворены из европейских стран, в которых они работали, сообщает газета "Известия".

По данным ФСБ, MI-6 заплатила Скрипалю, уволившемуся из спецслужб в 1999 году, более 100 тысяч долларов, которые тот положил на счет в испанском банке. Не уточняется, на какое именно агентство он работал, но скорее всего это было ГРУ - Главное разведывательное управление Министерства обороны.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сказал, что удовлетворен исходом судебного процесса, который шел за закрытыми дверями. "Приговор по делу Скрипаля законный и справедливый", - сказал он.

Британское посольство в Москве отказалось прокомментировать это дело, детали которого были неизвестны широкой общественности до вчерашнего дня. "Давняя политика британского правительства заключается в том, что мы не комментируем вопросы разведки".

Вчерашний приговор был вынесен через семь месяцев после того, как российские власти обвинили четырех служащих британского посольства в шпионаже с использованием передающего устройства, замаскированного под камень.

Кроме того, ФСБ обвинила одного из них, Марка Доу, в незаконном финансировании российских неправительственных организаций. Критики Кремля усмотрели в этом попытку очернить финансируемые Западом демократические НПО. Четверо предполагаемых шпионов так и не были выдворены из России - по всей видимости, чтобы избежать ответных действий по отношению к сотрудникам российского посольства в Великобритании.

Президент Путин сказал тогда, что, если он выдворит из страны четверых обвиняемых, Великобритания может послать сюда более компетентных агентов. Однако, по данным дипломатических источников, двое из четверых, включая Доу, на данный момент покинули Россию, хотя посольство настаивает, что они были переведены на другое место в рамках обычной ротации персонала. ФСБ в январе сообщила также, что гражданин России, вступавший в контакт с британскими агентами, был арестован и сознался в шпионаже. Неизвестно, относится ли это к Скрипалю.

Скрипаль - последний в череде обвиняемых в шпионаже, подвергавшихся судебным преследованиям с момента прихода в 2000 году к власти Путина, бывшего офицера КГБ, в определенный момент возглавлявшего ФСБ.

В 2004 году Игорь Сутягин, кандидат исторических наук, завсектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, был осужден за государственную измену в связи с продажей информации об атомных подводных лодках и ракетных системах британской компании, которая, по утверждению следствия, являлась ширмой для ЦРУ.

Физик Валентин Данилов был в этом году осужден за продажу секретной информации о космических технологиях Китаю.

Во вторник российский ученый Оскар Кайбышев был приговорен к шести годам условно по обвинению в шпионской деятельности в пользу Южной Кореи.

Кремль утверждает, что пытается сдержать деятельность иностранных разведывательных служб, которые наводнили Россию в период безденежья и хаоса 1990-х. Но критики обвиняют Кремль в том, что он подстраивает эти судебные процессы для запугивания потенциальных шпионов и усиления контроля над российскими учеными.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru