Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Энн Пинкет | The Independent

Российские бомбардировщики проводят учения возле американской базы

Вчера Россия продолжила играть мускулами на международной арене, избрав для этого новый фронт. Впервые после окончания холодной войны ее стратегические бомбардировщики вылетели к основной военной базе США на Тихом океане. Как сообщил вчера генерал российских ВВС, два бомбардировщика Ту-95 совершили перелет длиной 3,2 тыс. миль к острову Гуам. В проходящих там сейчас учениях задействованы 22 тыс. американских солдат.

Генерал-майор Павел Андросов сообщил, что, когда по тревоге были подняты истребители авиации США, российские и американские пилоты "обменялись улыбками". Он добавил: "Всегда было традицией нашей дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали американских пилотов. В среду мы возобновили эту традицию. Мы встретили наших коллег - пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца. Мы обменялись улыбками и вернулись домой".

Данный вылет проходил в рамках учений, начавшихся на Дальнем Востоке России. Это третий крайне символичный инцидент за последнюю неделю, в ходе которого возрождающаяся Россия вновь продемонстрировала силу. Первым был флаг, дерзко помещенный на арктическом дне 2 августа в поддержку территориальных претензий России.

"Холодная война пришла на север", - гласил в выходные заголовок российской газеты "Коммерсант", когда Канада и другие страны, выдвинув претензии на подводные ресурсы Арктики, начали готовить собственные экспедиции.

Во вторник прозападная Грузия, бывшая республика СССР, обвинила российскую авиацию в нарушении ее воздушного пространства. Как было заявлено, ночью в понедельник истребитель выпустил ракету по ее территории недалеко от мятежной республики Южная Осетия.

В то время как западные аналитики опровергают слухи о новой холодной войне, генерал-лейтенант Игорь Хворов, начальник Главного штаба ВВС, заявил, что Запад должен признать за Россией право отстаивать свои геополитические интересы. "Я не вижу в этом ничего необычного, все в порядке", - заявил он по поводу совершенного в среду российскими бомбардировщиками полета к острову Гуам.

Грузия потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу "акта агрессии", как она назвала происшествие на своей территории. Ракета не взорвалась и упала в поле. Россия отрицает, что в указанном районе находились ее самолеты, и обвиняет Грузию в том, что она сама выпустила упомянутую ракету.

Вчера перепалка усилилась, когда генерал Юрий Балуевский, начальник российского Генерального штаба, заявил: "Я убежден, что это провокация со стороны Грузии... Это провокация против российских миротворцев и против России в целом". Один из грузинских чиновников назвал его слова "полнейшим нонсенсом".

Администрация США предупредила, что данный инцидент не следует использовать для усиления риторики, однако на языке дипломатии выразила поддержку Грузии. Вчера 15 представителей Совета Безопасности ООН провели предварительные переговоры по вопросу о мерах, которые следует сделать в связи с происшествием, однако, как рассказал один из дипломатов ООН, "русские пока считают обсуждение преждевременным".

По заявлениям грузинской стороны, она располагает данными с радаров об указанном полете. Грузия опознала в истребителе российский Су-24, который, по ее словам, выпустил противорадиолокационную ракету КН-58 "Радуга". Кроме того, Грузия опубликовала аудиозапись и расшифровку переговоров диспетчеров. Грузинский диспетчер спрашивал о незапланированном полете своего российского коллегу. Россиянин связался со своим руководством, после чего сообщил, что никаких вылетов не производится. "Как начальники сказали - это нереально, там нет никого", - заявил россиянин. "Наверное, это НЛО", - ответил грузинский диспетчер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru