Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Ким Сенгупта | Independent

Неудача английской заявки на ЧМ-2018 - истинный мотив ареста помощницы депутата, считает Россия

Самый высокопоставленный российский дипломат в Великобритании заявил: арест помощницы депутата Палаты общин по подозрению в шпионаже в пользу России - это попытка саботировать потепление в российско-британских отношениях, а также отвлечь внимание от неудачи английской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, утверждает The Independent. "Александр Стерник, временный поверенный в делах и и.о. посла РФ в Лондоне, вчера предостерег, что в Кремле к этому делу отнеслись очень серьезно, и дал понять, что могут последовать ответные меры против британских интересов, "если взглянуть на историю похожих дел". Он посетовал, что сотрудникам консульства пока не удалось поговорить с Катей Затуливетер", - пишет корреспондент Ким Сенгупта.

Вчера Затуливетер подала апелляцию на распоряжение о ее депортации. По словам Стерника, в ответ на неоднократные запросы российского посольства британский МИД сообщил, что она задержана в связи с нарушениями иммиграционного законодательства, а не за шпионаж. Как сказал Стерник, Россия считает, что Майк Хэнкок, помощницей которого была Затуливетер, подвергся преследованиям за проявления симпатии и понимания по отношению к современному российскому государству.

Стерник уверял, что вброс ксенофобских материалов о России происходит "вопреки, а не благодаря политике" кабинета Кэмерона, старающегося улучшить двусторонние отношения, сообщает газета. Он расценил сообщения прессы как "пиар-ход", призванный отвлечь внимание от публикаций на WikiLeaks и неудачи английской заявки на ЧМ. Он также подчеркнул, что посольство узнало об аресте лишь из прессы, хотя, согласно специальной конвенции, Россия и Британия обязаны немедленно уведомлять другую сторону о задержании или аресте ее граждан. В итоге британский МИД не упомянул в официальной переписке об обвинениях в шпионаже. "Мы не получили, вопреки нашим настояниям, никаких разъяснений о мотивах и причинах ее задержания", - добавил дипломат.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru