Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
10 декабря 2014 г.

Том Кохлен | The Times

Главарь "Аль-Каиды в Йемене" постановил, что обезглавливание вредит имиджу его организации

"Аль-Каида" публично запретила отрезать головы пленникам, утверждает The Times. Вероятно, ее руководителей насторожило омерзение, которое вызывают во всем мире видеоролики ИГИЛ - группировки, отколовшейся от "Аль-Каиды", полагает журналист Том Кохлен.

"Несомненно, некоторые из наших братьев были взволнованы, увидев сцены отрезания голов, распространенные недавно. Мы не приемлем их, мы их решительно отвергаем", - заявил в видеообращении, распространенном "Аль-Каидой" Наср бин Али аль-Анси (газета называет его "высокопоставленным полевым командиром "Аль-Каиды на Аравийском полуострове").

Автор статьи комментирует: "В видео "Аль-Каиды" не упоминается ИГИЛ, но ролик, очевидно, направлен прямо против этой организации". В начале года лидер ИГИЛ аль-Багдади откололся от "Аль-Каиды" и начал воевать против ее сирийского ответвления "Фронт аль-Нусра". С тех пор в боях между двумя группировками погибли сотни человек.

Эксперт Давид Гартенстейн-Росс (Foundation for Defence of Democracies) полагает: "Аль-Каида" не считает, что массовые зверства ниже ее достоинства, "но ее члены понимают стратегические изъяны, заложенные в массированной демонстрации жестокости".

В прошлом "Аль-Каида" тоже практиковала обезглавливание, причем среди казненных были и граждане западных стран. Однако ее лидер аль-Завахири в письме к главарю "Аль-Каиды в Ираке" предостерег: "Мы ведем в СМИ битву за сердца и умы нашей уммы" (мусульман всего мира) и порекомендовал "убивать пленных пулями", говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru