Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2004 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Америка ведет рискованную игру, провоцируя "русского медведя"

Сейчас неподходящее время для того, чтобы затевать ссору с Россией. Но примерно это делает администрация Буша.

Почему? Ее внимание переключается с Ирака, и хорошо было бы, если бы американская общественность повела себя так же. Она хочет уберечь НАТО от внутреннего разлада и может надеяться, что страх перед "русским медведем" сделает свое дело. Она с подозрением относится к перспективе зависимости от российской нефти.

Кроме того, США полагают, что Россия не способна создавать большие проблемы. Но в этом смысле они, может быть, и неправы.

В качестве места для ссоры американцы выбрали проходившую в выходные в Мюнхене конференцию по безопасности, в которой участвовало более 50 стран, как членов, так и не членов НАТО. Американская и российская делегация сразу же столкнулись по поводу расширения НАТО в Польшу и страны Балтии.

Эти планы никак не новость. Сюрпризом стала жесткость американских делегатов и резкость российской реакции.

Сенатор Джон Маккейн, выступавший независимо от представителей Белого дома, напал на президента Путина за "чрезмерную напористость". "Америку и весь мир беспокоят решения Путина", - сказал он.

Сенатор заявил, что "доступ России к евро-атлантическим институтам подразумевал приверженность Путина свободному рынку, верховенству закона, демократии, свободе прессы и уважительное отношение к соседним государствам". "Сегодня эти посылки представляются ошибочными", - отметил он.

"Пора ясно дать понять, что недемократичное поведение и угроза суверенитету и свободе соседних государств не принесет России ожидаемой выгоды, а лишит ее общества западных демократий, вернет ее в атмосферу недоверия, из которой она начала выходить".

Выраженные на менее дипломатическом языке, эти чувства сходны с чувствами госсекретаря Колина Пауэлла, две недели назад опубликовавшего статью в газете "Известия".

В ответе России не было долготерпения, присущего ей в прошлом году. Для начала российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия сдержанно относится к расширению НАТО на восток. Но он предупредил, что, если НАТО откроет новые военные базы в Польше и Балтии, Россия может создать свои в находящемся между ними Калининградском анклаве.

Затем Россия вызвала еще больший шок, пригрозив, что она может выйти из договора об обычных вооруженных силах в Европе, ограничивающего количество вооружений и войск. Россия не может ратифицировать договор с 1999 года, когда в него были внесены изменения, отражающие распад СССР. Но никогда раньше она не угрожала выйти из него.

На протяжении прошлого года у США были резкие столкновения с Путиным, начиная с противостояния в Совете Безопасности ООН в преддверии войны в Ираке. Но сейчас администрация разделилась на тех, кто считает Россию, как и Францию, безнадежной, и тех, кто думает, что с ней можно договориться ценой некоторых уступок (имея в виду признание ее контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений).

В прошлом году Британия принадлежала ко второму лагерю. Тони Блэр, первый западный лидер, встретившийся с Путиным, когда тот стал исполняющим обязанности президента, тогда утверждал, что обольщение принесет свои плоды.

Эта точка зрения нашла отклик у президента Буша. В конце концов, именно он в июне 2001 года сказал о Путине: "Я посмотрел ему в глаза, я увидел, что он честен и заслуживает доверия. Я сумел понять его душу".

Уже нет. Пожалуй, диссонансом в американской администрации звучит только голос советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, восхищающейся Россией на всем протяжении своей карьеры.

Откуда такая перемена? Отчасти она вызвана усилением позиций Путина. Почти все уверены, что он будет переизбран президентом на выборах 14 марта.

США считают, что Россия воспользовалась моментом, когда они были заняты Ираком, для разгрома независимости СМИ и компаний. С точки зрения Вашингтона, трудно говорить о том, что Россия по-прежнему движется в благоприятном направлении. США чувствуют себя более спокойно по поводу источников нефти: иракские скважины возвращаются в строй.

Но решение Америки увеличить накал может оказаться непозволительной роскошью. Она по-прежнему нуждается в России для окончательной договоренности о списании иракских долгов. Ей нужна поддержка России в ООН, чтобы продолжать свою линию в Ираке. А Москва не станет оказывать услуги бесплатно.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru