Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Оливер Дафф, Роб Шарп и Эрик Сильвер | The Independent

Архитекторы угрожают бойкотировать Израиль из-за барьера "апартеида"

Организация, включающая самых известных британских архитекторов, обдумывает возможность призыва к экономическому бойкоту израильской строительной индустрии в знак протеста против строительства израильских поселений и разделительного барьера на оккупированных территориях.

Организация Architects and Planners for Justice in Palestine ("Архитекторы и планировщики за справедливость в Палестине"), в которую входят Ричард Роджерс и архитектурный критик Чарльз Дженкс, на прошлой неделе провела первую секретную встречу в штаб-квартире лорда Роджерса. Он открыл встречу, и 60 собравшихся принялись осуждать незаконную аннексию палестинской земли и строительство масштабного забора и бетонного барьера, проходящего через Западный берег и Иерусалим.

Организация заявила, что архитекторы, планировщики и инженеры, задействованные в израильских проектах на оккупированных территориях, "причастны к социальному, политическому и экономическому угнетению" и "нарушают профессиональный этический кодекс".

"Проектирование, архитектуру и другие строительные дисциплины используют для насаждения свойственного системе апартеида контроля за территорией".

На встрече обсуждался бойкот Израиля, распространяющийся на строительные материалы израильского производства, привлечение израильских архитекторов и строительных компаний, а также возможность призыва к исключению израильских архитекторов из Международного союза архитекторов.

Пресс-секретарь израильского посольства в Великобритании заявил: "Тот, кто поддерживает справедливое разрешение (ближневосточного конфликта), должен воздерживаться от какого бы то ни было бойкота. Бойкот лишь создает новые препятствия на пути примирения в нашем регионе. Если эти люди беспокоятся о палестинцах, они должны помогать строить мосты, а не разрушать их".

Израильские архитекторы осудили эту инициативу. Офер Колкер, ведущий израильский архитектор, обучавшийся в Лондоне, заявил, что бойкот будет направлен против всех его коллег, независимо от того, работают ли они на оккупированных территориях или нет.

"Что они будут бойкотировать? - спрашивает Колкер. - Британские архитекторы никогда не сотрудничали с израильскими коллегами. Британские архитекторы всегда отдавали предпочтение арабам".

Попытки организовать бойкот Израиля уже принимались не раз, начиная от практически провалившегося бойкота Арабской лиги до попыток организовать академический бойкот в разгар интифады. Amnesty International выступала против ирландской компании CRH по производству строительных материалов, которая владеет крупным пакетом акций поставщика цемента для строительства разделительного барьера.

В начале этой недели синод англиканской церкви проголосовал за вывод своих фондов из компаний, получающих прибыль на палестинских территориях. Главной мишенью этого плана будет Caterpillar, экскаваторы которой использовались при разрушении палестинских домов. Caterpillar говорит, что Израиль купил их у американских военных, однако церковь все равно заявила, что избавится от своих акций на сумму 2,5 млн долларов.

Любой бойкот нацелен на то, чтобы заставить Израиль остановить строительство барьера и поселений и прекратить "необузданное разрушение" в исторических городах на Западном берегу, заявили британские архитекторы, добавив, что окончательные методы еще не утверждены, но бойкот строительной промышленности Израиля в целом не исключен.

Эйаль Вейзман, израильский директор Центра изучения архитектуры в Колледже Голдсмита в Лондоне, призывает к действию. "Бойкот будет совершенно легитимным, - отметил он. - Международный суд должен признать стену и поселения незаконными, и мы должны бойкотировать все компании, которые ведут бизнес, всех архитекторов, которые принимают участие - всех, кто содействует этим нарушениям прав человека и военным преступлениям".

Чарльз Дженкс заявил в беседе с Independent: "Не выступать против этого - значит соучаствовать. Через 10 лет строители разделительного барьера будут считать его глупостью. С архитектурной точки зрения это безумие. Я прекрасно понимаю, что безопасность - это проблема для Израиля и что у него есть право на самозащиту. Но это не решение. Это крайняя мера, которая содействует экстремизму, лишая свободы (передвижения) и запугивая палестинцев". Он призвал архитекторов к постепенному усилению давления на израильтян.

"Правильно, архитекторы не должны участвовать в строительстве, которое разделяет людей", - отметил Джордж Фергюсон, бывший президент Королевского института британских архитекторов, который не присутствовал на встрече.

Биолог Стивен Роуз, который с 2002 года возглавляет кампанию за британский академический бойкот Израиля, заявил: "Архитектура и планирование являются неотъемлемой частью фашистского государства апартеида".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru