Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Дэниел Хоуден, Дэвид Хардейкер, Стивен Касл | The Independent

Как встреча лидеров в Мекке начала "карикатурную войну" по всему миру

Саммит мусульманских стран, который проходил в Мекке в декабре, возможно, сыграл ключевую роль в разгоревшихся в мусульманском мире протестах по поводу серии карикатур на пророка Мухаммеда.

Подборка карикатур, составленная датскими мусульманами, была вручена участникам саммита, на котором присутствовали представители 57 исламских стран, включая таких лидеров, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и король Саудовской Аравии Абдулла.

Встреча в священном исламском городе, по всей видимости, стала катализатором, доведя локальное возмущение карикатурами до масштабов массовых и часто агрессивных протестов в мусульманских странах. Сирию и Иран она сподвигла устроить в СМИ целую кампанию по обличению.

Заместитель директора Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Мохамед Эль-Сайед Саид говорит, что встреча в Мекке стала поворотным пунктом, после чего скандал с карикатурами вышел на международный уровень. "Дело приняло совсем скверный оборот, когда за него взялись на исламской конференции, - говорит он. - Иран и Сирия внесли свою лепту в разжигание агрессии. В конце концов дошло до того, что все начали соревноваться, кто более рьяно отстаивает дело ислама".

Внеочередной саммит Организации исламской конференции (OIC) 6 декабря изначально был созван для того, чтобы поговорить о терроризме и о конфликте между суннитами и шиитами, но в итоге доминирующей темой стали карикатуры, опубликованные в сентябре в датской газете Jyllands-Posten.

OIC вынесла резкое осуждение: "Мы выражаем крайнюю обеспокоенность растущей ненавистью к исламу и мусульманам и возмущены недавним инцидентом, кощунственным по отношению к образу пророка Мухаммеда".

Далее осуждалась нечестивая "практика использования свободы слова для того, чтобы порочить религии".

После широкого освещения инцидента в прессе Ирана, Афганистана, Сирии, Ливана и на палестинских территориях начались яростные протесты. По крайней мере десять человек погибли в ходе акций протеста в исламском мире.

Сари Ханафи, доцент Американского университета в Бейруте, сказал, что карикатуры позволили правительствам арабских стран, находящимся под давлением Запада, требующего проведения там демократических реформ, отыграться в глазах общественности.

"Демонстрации начались как внутренняя реакция - разумеется, они действительно были оскорблены, но потом режимы воспользовались этим, заявив: "Видите, вот она, демократия, о которой они говорят", - сказал он в интервью New York Times.

Ахмед Аккари, гражданин Дании ливанского происхождения, представляющий датских мусульман, говорит, что саммит в Мекке стал кульминацией кампании по доведению оскорбительных карикатур до общественности.

Группа датских мусульман составила досье на 43 страницах, куда были включены некоторые неопубликованные карикатуры. Однако он отрицает, что эти две категории были представлены мусульманским лидерам как равноправные - опубликованные карикатуры были напечатаны в досье в цвете, а неопубликованные - в черно-белом варианте.

После нескольких неудачных попыток довести эти информацию до сведения послов мусульманских стран в Дании Аккари в декабре отправился вместе с делегацией в Каир, где встретился с Великим муфтием и министром иностранных дел Абдулом Гхейтом.

Ахмед Абу Лабан, радикальный священник и один из главных критиков карикатур в Дании, говорит, что целью делегации было повысить осведомленность, а не спровоцировать агрессию.

Аккари говорит, что они не планировали вызвать всплески ярости, подготавливая это досье: "Мы не ожидали, что все так окончится, что будет так много насилия, что это будет использовано в политических целях. Сейчас все зашло дальше, чем мы ожидали".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru